注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

昨日聚胶东,今朝多珍重(彭守振)  

2008-10-21 10:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 是江南的和风送来了当年的朋友。三十八年光荫,人生苦短。我们分别时都是儿女身,如今已到“奔六”人。(陆冠明语)。

 周敏君一行六人踏上胶东会朋友。为友情来相聚,我们山东老乡不胜荣幸!当我把陆冠明等人也要来山东消息告诉老乡后,大家很是兴奋。王廷凯打电话让我领着朋友去招远住几天,他的这一愿望没能实现很是遗憾。后来我把情况说了,他对我讲说啥也要与朋友见上一面,最后在蓬莱大家匆匆见了一面。当时情景至今令人难忘。

 见到敏君,你会想起当年认真肯干的女连长。见到雪华可听到年终分配的算盘声,那白皙的脸盘也象“大团结”可亲可爱。李惠贞总是难忘的,吃食堂时总渴望她打饭的勺子向底下多捞一把。而文君、珠凤,国庆节联欢那轻盈的舞步和着肖君豪叩响的手鼓,载歌载舞就像在昨天。最难忘陆建平,着装从不花哨,窈窕的身段,典雅里裹不住青春外溢。当年我和刘坤同住在马号,每到他歇工休息,我们便挖苦他“又梦到某某啦”。(刘坤歇工次数较多)

 北上的朋友汇集胶东,形成一股大的暖流。韩雪敏风趣的上海话,讲来总让人笑破肚皮流出眼泪。勇章家属真是一个贤妻良母。徐进太太任何时候都不忘文雅,在守建家早晨起来梳洗,怕头发落在屋跑到院中打理。李建国妻的身上能看到她精明能干的风格。

 一群当年的懵友相聚一起(恕我这样称谓),说不尽的叙旧,聊不完的离情。像情窦初开,像陈年老酒,透瓶香。

 陆冠明总是老太婆,一路喋喋不休,热心的像阿庆嫂。开诚像学者,对任何事物总认真考究。有福的是徐进,娶了一个能干的太太,一副尽情享受的姿态,还不时摆摆男人风度给老婆看。我曾对勇章妻讲:“有勇章那灿烂的笑脸陪伴一生,足矣!”建元总是支柱,听老太婆讲他是这个集体的“帮办”,大事小情他一总张罗。我刚到一连时,见他人高马大面相严肃,没想到是个热心男子。这次他一脸的疲劳来到山东为这个群体又付出了很多。还有李建国家那个小精灵,跑到卧室将阿拉隐私一一摄走,请不要曝光啊。

 荣成之行留下了小小的遗憾,考虑北上朋友的劳累,敏君她们不得不做忍痛别离,随团一起走。原定在海边洗澡、浏览市区、到民俗村吃饭等,都没能实现。还有大桥北面海边那片忘忧林,是荣成人的浪漫休闲地,有十华里长都没逛。

   上山下乡砥砺了人的意志,由此而产生了一个群体,相濡以沫。大家都是同一命运,皆为天涯沦落人。都是没有经过正规学成的,没经过社会专业技术培训的“时代残疾群体”。能在社会上生活过来就不易,值得庆幸!感恩父母,感恩社会,善待自己,今朝多珍重啊!

 

附诗两首

《游蓬莱仙景见王廷凯》

八仙过海人皆知

欲上蓬岛沾仙气

   齐鲁儿女义气重,

   未曾开言泪湿衣。

1:游蓬莱阁时王廷凯从百里之外的招远赶来,匆匆一见。午饭又慷慨解囊。临走眼里噙满热泪,其情由衷。真是让人激动。

 

 

《刘公岛会见孙占顺》

甲午海战心澎湃

一段壮烈难忘怀

刘公遍栽橄榄树

快船载酒岛上来

2:在威海码头占顺把我们送上大船后,他驾驶着小船将酒水海鲜送往岛上,一腔热情酬远朋。刘公我指的是人民。昔日的兵戎之地如今变成旅游景点,岛上的石雕正象征着人民向往和平。铁链锁刀枪,橄榄枝上和平鸽在飞翔。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017