注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

与知青在同甘共苦的岁月里[1]我是怎么到沪嘉一连  

2008-09-09 09:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我是1972年5月初和彭守东[已故],彭守振,葛学举一行7人,奔伯父彭振东[已故,原沪嘉一连党支部书记]来到沪嘉一连。因70年上海知青上山下乡,奔赴边疆来到黑龙江嘉荫县境内,人烟稀少的富民屯建点创业,开辟沪嘉农场。当时的编制是上海干部和嘉荫县政府派去的地方干部相结合,成立了4个连队,一个农场革委会[便是场部],场部设在原富民屯东北约500米处,一连设在西米干河西岸的二岗上,离场部约3公里处。二连设在一连的西北四岗上,离场部约6公里处,三连设在场部驻地,四连设在原有的富民屯。当年的情况是除富民屯有几十户人家和几十垧耕地外,其他便是荒山丘陵一无所有,在这样的情况下,这批知青要开辟一个新农场,跟50年代初军垦战士开垦北大荒,简直是一样的写照,他们靠肩挑膀扛,伐木建房。房子建好后,因东北是高寒地带冬天气温抵达零下四十多度。需要在屋内建取暖设施便是立火墙,立火墙需要红砖,红砖是需要建窑才能烧成。因缺少这方面的技术人才,伯父彭振东知道山东老家的侄女婿彭守东是这方面的人才,所以就给山东老家来信,要求侄女婿去帮他烧红砖,条件是可以带侄子彭守振当烧砖助手。因当时山东老家穷,守振的父母,彭振东的弟弟,弟媳也就是我干爸干妈,他们很疼爱我和我干妈的内侄葛学举,要守东,守振一定要带我们二人一齐走,干爸的朋友彭彪父子三人知道了这个消息,不顾干爸干妈的阻拦,硬是跟了守东,守振一起踏上了北上的征程,就这样我们一行7人拉开了闯关东的序幕。
                                                                        
                                                             
                                                               待续





                                                         小彭头
                                                     2008年  9月  9日
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017