注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

寻探之旅---之九 沪嘉乡景象 作者:赵开城 陆冠明  

2008-09-04 07:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解说词:我们黑龙江、山东一行拍摄了不少照片,现挑选其中有回味及地方新旧变化、当地风景、习俗,人文热情的照片分几部分展示给大家。尤其是对那些想回家看看或者还未曾考虑去的朋友,提供比较形象的场景,以飨朋友们。拍摄水平有限请包涵。谢谢!

沪嘉乡主干道,通向乌云,面向东
IMG_1871

IMG_1875

IMG_1880

沪嘉乡主干道,通向一连和二连(黎明村,青松村),面向西,左侧道路通向卫东
IMG_1876

IMG_1873

一连高椿渎儿子开的旅店,我们夜宿于此
IMG_1874

旅店里的厨房
IMG_1877

后院晒的西葫芦干,还记得它的滋味吗……
IMG_1878

乡政府大院对面的街道,面向东
IMG_1884

卫东道,面向南
IMG_1886

福民街(福民屯)已无人住的老屋
IMG_1888

不久将消失的老屋
IMG_1891

邮政支局
IMG_1895

沪嘉的邮编153216(面对中国邮政,不由想起当年的邮递员小应子--应诗明,感谢他当年在交通工具缺乏的条件下,用他的双腿和双肩, 为我们传递了亲友间的情感和架起了与外界沟通的桥梁)。以下摘自嘉荫县志:应诗明原籍上海人,1969年响应毛泽东主席“知识青年到农村去”的号召,来到本县沪嘉农场落户。1970年9月被群众推荐做乡邮员,开辟了沪嘉至富饶单程31公里邮路。10年间,往返行程114037公里,投递报刊邮件584273件,转送邮件6156袋,代投、代汇、代存汇款144149元,代投、代邮、代兑换粮票63500尼为生产队节省劳动日789个。由于他全心全意地为人民服务,以超人的毅力克服重重困难,出色地完成任务,所以被群众誉为“活着的雷锋”,不知疲倦的“鸿雁”,“困难压不倒的人”。自1972年以来连续被评为县、市、省劳动模范,两次荣膺全国邮电系统劳动模范,1975和1977年两次出席全国邮电系统“工业学大庆”会议,受到叶剑英、邓小平等中央领导人的接见。1976年被省政府命名为“铁人式标兵”,省邮电管理局授予他“模范乡邮员”的光荣称号。共青团黑龙江省委树为“新长征突击手”标兵,号召全省共青团员和广大青年向他学习。《伊春日报》、《黑龙江日报》和《人民日报》先后刊登过他的先进事迹。
IMG_1896

卫生院
IMG_1897

供电所
IMG_1908

新建的派出所
IMG_1912

林业站
IMG_1913


解放军捐助的学校(周敏君可是当年沪嘉第一代乡村教师呵,如今也是桃李满天下)
IMG_1955

周敏君与曾在沪嘉教过的学生于殿军2008年8月于山东荣成的合影(当年小于姐弟俩几乎每天都顺着乡间小道,步行八里地从一连到场部去上学,遇到大雨大雪去不了,周老师则在星期日来一连给他们补课)
IMG_4321

街上较好的农舍之一
IMG_1899

有车有拖拉机的农户不在少数
IMG_1901

农民盖新房的越来越多,乡政府对其有所补助
IMG_1909

购买太阳能热水器也能获得补助
IMG_1910

大力培植袋栽木耳
IMG_1915

一袋一年能获利一元左右
IMG_1921

采用全光下微喷技术
IMG_1922

晾晒木耳
IMG_1890

早起遛马
IMG_1925

修整护路沟
IMG_2202

去幼儿园
IMG_2206

经乌云去县城的7点早班车
IMG_1953

河卫公路26公里处--沪嘉乡,面向东(当年从沪嘉到县城,一是经乌云走水路(除了冬天),一是经卫东,乌伊岭,绕汤旺河走陆路。到乌云,到卫东都有一段泥路。开春化冻后,路况糟糕,得靠履带式拖拉机拉爬犁出行。到乌云得一天,到县城得看船期,三五天都很正常,而从卫东走,若赶不上汤旺河当天到县城的班车又得增加一天。这次返乡,听说从县城到沪嘉只要两个多小时,想不明白,来了后确实如此,感慨变化之大。)
IMG_1898

通向卫东
IMG_2187

IMG_2207

原淀粉厂
IMG_2188

从卫东道上看沪嘉,面向北
IMG_2192

从卫东道上看沪嘉,面向东北
IMG_2198



















 



















 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017