注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

当知青成为传奇(回嘉荫之二)  

2008-09-30 17:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在黑龙江的开发史上,有三部分人必须一提,一是为了生存需要来闯关东的关内人,随着岁月的推移,他们已成为原住民的组成部分;二是屯垦戍边的军垦战士,他们在特定的地域内造就了黑土地的繁荣;三是国家特殊时期来自各地的知识青年,十年知青史,来去匆匆,留下了一段五味交杂的记忆。
   历史的记忆大致由两部分组成,一为史料,即原始记载和文物;二是民间的口口相传,即经过情感过滤的故事,成为民间文化的一部分。我们很难想象,如果没有孟姜女哭长城的传说,会有如此多的人知道长城的存在。
   近年来,随着社会的进步,出于文化和精神需求,知青文章正在再次续写。
   然而,令人惊诧的是,上世纪九十年代,在黑龙江的一场大洪水中,县城被淹,原来保存的知青原始档案被毁坏殆尽,无一幸免。这意味着,嘉荫县是否有过知青的存在,这些人姓谁名甚,在若干年后,由于缺乏原始资料的佐证,将成为一段无从证明的悬案。
   这段历史现在只有民间的流传。知青历史成了传奇!
   为了重建历史,纪念知青建设嘉荫的岁月,嘉荫县政府正在收集知青资料,重建档案,以期流传后世,不让此段历史淹灭。尽管这些档案已经是二手的,但毕竟还是最接近真相的。正在筹建中的“知青苑”,似乎也应以记载历史为重点,因为这是一个很重要的载体。我们不仅需要知青风貌的展示,更需要对这段历史准确的记载:人名、地名、大事记……包括那些与知青共生的上海干部对嘉荫所作的贡献。起码要在县志里有详实的记载。
   重建知青历史的正面效应正在显现。
   这些年间,一批批老知青重返故地,探寻老友旧迹,回顾当年生活。我们作为其中的一批人,此行在嘉荫所经之处,经常有人会主动上来询问:
   “你们是知青吧,回来看看?”
   我们问:“你们是怎么看出来的?”
   回答是:“这些日子县电视台经常有关于知青的报道。”
   十年知青史,正在由民间的记忆转向有意识的保存,以便留与后人凭吊。
   在一连,我们看到所有当年知青遗存,都钉上了标牌,使它们在众多的村民住房中清晰可辨。我们感慨无限地走向自己建造并居住过的土屋,细看标牌。软塑纸上用喷墨写着:“1972年6月建知青宿舍”。实际上,我们1971年建点,当年就盖起了宿舍,不然的话,零下四十度的冬天如何度过。原先建点时唯一的水井口现已坍塌,乡里用简易的棚子遮护了起来,标牌上的说明文字为:“1969年6月建水井”。这真让人啼笑皆非:1969年,我们还在上海呢,这里荒山野岭沓无人迹,何来水井?
   这不能怪那些为我们“树碑”的二三十岁的年轻人,他们毕竟对那段历史毫不知情,所听到的只是传说。
   此情此景,让人感慨无限:想不到当年实实在在的知青生活,仅仅三十年,居然到了需要保护和标识的地步!
   在沪嘉乡——这个与上海与知青有着特殊渊源的地方,乡政府已经意识到知青的精神遗产对当地发展的重要性。这份遗产的丰富性是于,一个繁华的大都市与一个偏僻的小山乡有着某种血缘上的联系,开放性和本地性潜移默化的融合,从而兼容并蓄立意高远,推动当地的精神和物质的建设;而特殊的知青遗存加上独特的地域风光,将会吸引更多外界注意,使这个闭塞的山乡成为嘉荫一处颇具潜质的旅游胜地。
   在这方面,乡政府集思广益,已经有了一定的思路。
   乡党委段洪波书记向我们透露了这个设想的部分细节:第一步是整修知青墓地,在知青遗迹挂牌标记。这些已经完成。接下来的设想:1、结合全乡并村规划,将原有的六连现在的温泉村整体保留,具体展现知青建点的各个方面。2、在福民屯,复原部分当年知青的遗迹,如最早的水井、最初的白桦小杆统铺的格子笼宿舍、食堂的锅灶、拖拉机和发电机,集中展示知青第一年下乡的景象。3、在进乡的大路边,建造知青纪念林,立碑留下所有当年在沪嘉的上海知青的名字……
   从某种意义上来说,知青历史正在成为民族的传说。
   在传说的流传过程中,它的千姿百态将由后人重新打造。我们这些渐行渐远的当事人对此无能为力,只有记忆伴随我们的余生。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017