注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

与知青在同甘共苦的岁月里(7)紧张的麦收季节  

2008-09-24 18:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文庆、建国六人,费尽周折把我抬回场部,住进了卫生院,在上海医生的精心医护下,三天后我就出了院,住在高敦才家继续观察治疗。在高敦才家期间,大叔大婶和老奶奶就象对待自己的孩子一样照顾我。我在高敦才家住了十几天身体完全康复了。这时卫东修路已接近尾声,届时经历了两个多月。一条以上海知青为主力军修筑的土公路静卧在北疆的丛林中,从此结束了富民屯对外界多年封闭的历史。公路通车后,二、三、四连的人马全部撤回连队。只有一连的人员原地不动,继续留在驻地,准备迎接一年一度的麦收大会战。因为富民屯南山靠我们修路附近一连种了一百多垧地的小麦。现在看来修路驻地设在那里是伯父早有预谋的,是为麦收留了一手。当时我觉得很奇怪,人家别的连队修路把帐篷都扎在路边,我们一连的帐篷却扎在离修路处还有一里多地,现在看来是伯父故意在修路和麦田中间选择了这个驻地,即误不了修路也大大的便于麦收。
   农场的麦收是场硬仗,所有的机械和人马全部上阵。75链轨拖拉机拖着大型收割机日夜忙碌在麦海中。45轮式拖拉机一时不停的忙着来回往场园运送脱谷好的小麦。场园也要留足足够的劳力,扬场、晾晒、入库等工作。因一连驻地在二岗,连队附近的小麦在天气允许的情况下主要靠机械化作业,其余大部分劳力都投入到富民屯南山麦田。因一连到富民屯受道路所限,机械根本进不了富民南山麦田,只有我们动用人海战术,全连一起出动,强壮的男青年每人扛着一把一米多长的钐刀。据说这种工具是苏联引进的,别的刀的刃都是磨出来的,钐刀的刃是用锤头掂出来的。使用这种工具收割小麦,即要有力气还要有技术。技术熟练者三、五刀就能割一捆麦子,并能整齐的一铺一铺放好,跟在后面捆麦子的人就省力多了。这种工具的技术焦点就在钐刀上面的耙子上,做这种耙子要出了徒的木工才能够做好。当然一连就赵开城、陆冠明、钱华、杨文华、薛伟智非他们莫数了。这帮大刀队有高敦才、林书基、周德源、梅广金、孙建成、陈尚友、萧君豪、徐解平、王建元、戴根元、吴成毅、袁庆勇、张国强、陈蛇林、季宝、徐文庆、李建国、姚迅芝、刘文鑫、钱金章、周连和等二十多个强壮小伙子。每把大刀后面都跟着这个捆麦手,她们是陈巧风、杨珠风、张纫佩、张均英、张敏民、郑虹红、王红卫、郭英、陆雪华、陈惠贞、周雅文、盛静芝、虞翠娟、董文君、韩雪敏等二十多个三排女知青,当时我长的小,挥不动钐刀,就跟在高敦才后面捆小麦。其余的人跟在大刀队后面堆麦垛。这种人工麦收场面很是壮观,二十多把大刀,每隔十多米一个排成长长的阵势。每把大刀一天能收割十多亩小麦,大刀后面的女知青每人每天也要捆十多亩的小麦。现在回想起来那时我们的思想我们的干劲是哪里来的。古语说的好自古英雄出少年,那是我们就是年少力强,再苦再累也能顶住。一天的麦收下来,女知青累的坐在地上不想起来。尽管如此第二天的麦收我们还是不少一兵一卒。一连十多天的奋战,富民屯南山一百多垧地的小麦终于收割完了,堆好了大垛,但等冬天封冻机械能进地再来脱谷收粮了。我们收完了这一百多垧地的小麦,就彻底拔掉帐篷收兵回营,继续回连队参加紧张的麦收战斗。
                                                                  
                                                                 待续


                                                                      小 彭 头
                                        
                                                               2008 年 9 月 24 日
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017