注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

从一连到二连  

2008-09-18 13:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林书基的果园复件3DSC_0014
    在伊春的时候,吴德勤师傅曾送我们一箱李子,口感特别香甜,说产地是沪嘉。这次到一连,才知道这李子的真正的产地在林书基家的果园。诺大的后院栽满了果树,红红的李子缀满枝头,就像新嫁娘头上的花饰,煞是好看。据主人介绍,这种李子是通过和桃子的嫁接而成的新品种,既有李子的酸味,又有桃子的甜糯软绵,而且个头也比一般李子大。但林家父子还是发愁:李子丰收了,却因道路交通、销售渠道等问题卖不出去,若要加工成果汁、果酱却又需投入大量的技术和设备,这资金又是问题。眼瞅着辛苦培育的果实从树上掉在地上,烂掉、扔掉,心疼着急啊。

宿舍复件1DSC_0159
    一连变化很大,房屋和道路已不是原来三十八年前的样子,要找到当年知青的宿舍似乎也不是件很容易的事。第一天我们并没有找到,因时间紧迫,在老林家短暂逗留后就离开了。第二天下午,孙建成和陆义又重返一连,终于找到了当年的知青宿舍,非常激动。好在前些天乡政府在知青宿舍前挂了牌,并标明了建造的年月。相信这些反映农场发展史的遗迹今后将会被很好的保存下来,再也不会由于岁月的流逝而消失了吧。

当年的顶棚DSC_0167
    孙建成回到了当年亲手建造并曾经住过的房间,感慨万千。三十八年过去,房屋的主人换了一茬又一茬,内部结构也已变化,但抬头望去,房樑和顶棚上铺的小杆却还是原来的。

井复件2DSC_0170
    这是我们亲手打的井,虽然连后盖的顶盆也塌了,但乡政府还是给挂了牌,为的是让后人记住沪嘉的创业史。

复件7DSC_0033
  从一连出来,我们想去二连(青松村)看看。小车司机欣然答应。一路风景非常美。


拖拉机1复件4 DSC_0026

拖拉机2复件5DSC_0025
    二连道旁停放着已废弃的东方红拖拉机和胶轮拖拉机。
  
拖拉机3复件 DSC_0029
    四人中有二人曾经开过拖拉机,围着这锈迹斑斑已经退休的老铁牛,这儿摸摸,那儿看看,心中生出无限感慨。我虽然没开过拖拉机,但爬上高高的驾驶楼,仿佛又回到了当年战天斗地那激情燃烧的岁月。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017