注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

与知青在同甘共苦的岁月里[5]打开通往外界的大门,沪嘉--卫东  

2008-09-16 08:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   接到场党委会的修路的指示,一连连委会决定,一排、三排(女知青)留守连队继续修路、开荒、种地和建窑烧砖。开垦荒地需要先用斧头锯把灌木林锯砍掉,砍下的棵子以备冬天取暖、烧砖和食堂做饭用。荒山丘陵先用人工砍棵子,然后链轨拖拉机拖着大犁才能开垦。大犁翻开了黑土还需人工把树根捡干净,再经深耕细耙几遍,才能够播下种子。整个开垦过程,不管是拖拉机、还是人工都是繁重的体力劳动。小麦、黄豆播种后还需要大量人工拔草、锄铲、田间管理工作。这是一、三排留在连队的主要任务。抽调二排由季宝排长、徐文庆副排长、林书基二排老农排长的带领下参加卫东修路工程。当时一连的贫下中农也就十几个人,他们除了是乌云镇派去的,再就是我们一行七人闯关东去的,所以我们这些人也安排了部分人随二排一起修路。当时有刘坤、徐志刚、徐志强、徐志歧、葛学举和我,还有刘东提的父亲老刘头(王廷开的老乡)安排在伙房和莫永绍(小老板)在一起做饭。当时二排知青和老农加一起能有三十余人,乘坐两台链轨拖拉机拉着帐篷在离卫东农场三公里处选好驻地,支起帐篷,用木杆在帐篷里搭起两排床铺,上面铺上干草。这就是我们的宿舍了,这样的宿舍碰上下雨天,外边下大雨帐篷里下小雨,我们每人上方都要准备一块雨布以防下雨天用。搭好帐篷,又用蓬布搭成食堂,就埋锅做饭,这就算我们安好了家。
     卫东农场离富民屯虽不足十公里但以前连条人行小路都没有。原因是卫东农场属伊春市乌伊岭林业局管辖。富民屯属伊春市嘉荫县管辖,伊春市十六个林业局(县级)两个农业县,也就是铁力县和嘉荫县。七十年代小兴安岭森林区以采伐为主,伊春市也就是以伐木为主。根本不重视两个农业县。所以富民屯离卫东农场不足十公里,但如隔两个世界。这次上海知青在富民屯建了个沪嘉农场,所以就要打开沪嘉农场通往外界的大门沪嘉——卫东。
    场部安排一连靠卫东,二、三、四连依次顺序排到富民屯,长蛇阵就此拉开,先是砍树伐木开条路影子,然后挖沟填土建造涵洞,木工班负责建造涵洞的工作,因为方圆几十里没有石头,建造涵洞全用的是木头。大家在季宝、徐文庆、林书基的带领下整天泥里水里拼命干。季宝是个活泼、幽默具有组织力、号召力的知青排长。徐文庆是个言语不多、以身作则的实干排长。林书基是指导一连修路工作的,五十多岁每天往返于富民和卫东十多里的路程和我们一样的劳动。使我终身难忘的是这次修路我患上了重感冒,几天不吃不喝,是上海下乡医生和二排的知青朋友救了我一条命。


                                                              待续



                                                             小彭头
                                                         2008年9月16日
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017