注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

与知青在同甘共苦的岁月里[3]一连的建设初具规模  

2008-09-11 08:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我和葛学举在高敦才家住了几天后。有一天,高敦才从连队收工回家高兴的对我们说:“连队同意收你们了,明天吃完早饭跟我上连队”。第二天,吃过早饭我们背着行李跟在高敦才身后,深一脚浅一脚的踏着塔头墩子,费了很长时间才穿过这片约一公里宽的塔头甸子,到了二岗沪嘉一连。
    当时连队建设的初有规模,三排房子,一个篮球场。前排是食堂和餐厅兼会议室,靠西边是鸡舍。中间一排,西边一栋有六间,东三间是连部和木工班宿舍。连部是伯父和于维海(乌云镇派来的老农副连长,后因74年带知青外出搞副业乘坐45马力的胶轮拖拉机行至隆安西山处不幸翻车因公身亡)办公的房间。木工班宿舍住着赵开城、陆冠明、梅广金、张立生、杨文华、钱华、薛伟智。西三间是会计室和上海干部宿舍。会计室是陆雪华、陈惠珍办公的房间,上海干部宿舍住着石奇学、陆志华等上海下乡干部。中间是篮球场,东边一栋六间,西三间是胡一鸣负责看管的12马力柴油发电机组(供全连照明用电,每晚九点按时关机)和俞永年负责保管的工具仓库。东三间住着从乌云镇派来的老农副连长高春读,他负责指导知青养鸡、猪、牛、马等工作,所以这三间成了他的办公场所和饲养室了。在靠东就是猪舍和马棚了,当时唐佩良当饲养员。后面一排三栋,东边一栋九间、东三间是马号和机务班宿舍。马号是养马人住的宿舍,当时是乌云镇派来的老农徐文玉(就是徐志远的父亲)负责喂马。当时宿舍住的有徐文玉、徐文玉的三儿子徐志刚、四儿子徐志强、五儿子徐志歧和刚到连队的彭守东、彭守振。机务班宿舍住着郑芒、葛家华、孙国瑜、虞天安等两台链轨拖拉机机组的驾驶人员。西边几间是季宝、徐文庆等二排全体知青的宿舍,中间一栋六间是周德源(知青连长)、孙建成(团支部书记)等一排全体知青的宿舍。西边一栋六间是周敏君、陆建平等三排全体女知青娘子军的宿舍。
    连队后面是用小杆围起的大约有五千平方米的地方是晒粮的场园和一栋粮库。连队周围开垦了有一百多垧土地,当时的小麦已经播种了半个多月,嫩绿的小苗覆盖着大地,给已经冬眠数月的黑土地带来了无限生机。
    这就是70年来这里建点创业的沪嘉一连、两地干部、老农代表和全体知青所获得的硕大成果。


                                                          待续



                                                    小 彭 头

                                               2008年9月11日
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017