注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

嘉荫县人民政府赴上海举办纪念知识青年上山下乡四十周年联谊会活动(摘自上海知青网)  

2008-07-18 15:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在知识青年上山下乡四十周年来临之际,在举国迎奥运之时,我们又迎来了嘉荫县人民政府慰问团,赴上海慰问当年曾在嘉荫县屯垦荒戍边的上海下乡知识青年。慰问团在县委书记黄志玮带领下,带着全县八万一千人民深情厚意,带着嘉荫县委、县政府、县人大、县政协和各级领导对上海知青的牵挂,于七月二日来到上海。慰问团成员不顾旅途疲劳,不顾上海正值高温酷暑,立即投入工作,为早日举办联谊会争取了时间。
    七月五日,在田林宾馆举办嘉荫县人民政府赴上海纪念知青上山下乡四十周年联谊会,出席联谊会的上海知青代表共有120余名。联谊会由嘉荫县人大主任高庆敏主持,县委书记黄志玮代表县委、县政府,在联谊会上做了热情洋溢的发言:知识青年上山下乡风风雨雨走过了四十年的历程。当年有1860余名上海知青来到嘉荫县插队落户,知青把自己的青春奉献给了北大荒黑土地,加快了新农村建设的步伐,知青的奉献精神,嘉荫县人民是不会忘记,嘉荫的父老乡亲始终惦记着你们。如今的嘉荫县在改革开放的大潮中,经济发展、城镇建设都有了翻天覆地的变化,欢迎知青们都能回家看看。黄书记的讲话言语朴实,情真意切,感动得许多知青热泪盈眶,掌声不断。接着,至今仍留守在嘉荫的上海知青张强也在大会上汇报了扎根嘉荫40年的情结。在沪知青代表朱达、戴国群代表全体上海知青先后在联谊会上做答谢发言,对第二故乡嘉荫县政府慰问团赴上海纪念上山下乡40年联谊活动表示热烈欢迎,向在百忙工作中的县委、县政府、县人大、县政协专程来上海慰问探访上海知青表示崇高的敬意和衷心的感谢,并向慰问团详细汇报了上海知青各方面的情况。
    中午,嘉荫县政府在宾馆宴会厅举办了招待午宴。县长金达人在宴会上致酒词,午宴酒会在热烈而祥和的气氛中进行。县委书记及慰问团成员和知青代表相互敬酒,联谊酒会一直延续到下午两点。知识青年上山下乡四十年,弹指一挥间,今朝相聚有叙不完的话语,倾不尽的衷肠。临别时仍依依不舍。
    滔滔的黑龙江奔腾不息,万古长流,不知带走了多少人的悲欢和彷徨。知识青年上山下乡已经走过了四十年历程,当年曾在北大荒战天斗地、屯垦戍边的一代知青如今已风华不在。青春已逝却青春无悔,北大荒的风雨锤炼了我们意志,黑土地的冰雪塑造了我们人格,不畏艰难困苦,胜不骄败不馁依然是我们坚守做人的信念。知青在与大自然搏斗中所创造知青精神,是不可低估的文化财富。对当前构建稳定的和谐社会起到了积极的作用。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,正是千千万万知识青年加入农村建设行列,用他们的青春热血改变了农村落后面貌,历史的碑册将永远记载知青的伟绩。  (作者:李松)

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017