注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉人的生存之难(四)  

2008-04-08 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             彭守振
   实行土地改制的沪嘉十连,八二年农作物种植,由以前集体以小麦为主变为大豆生产为主。以此为突破口的布局,多年集体无力进行轮作的田地,改种大豆以后,象实行责任制的人们一样焕发出勃勃生机。那些得到春雨的豆苗吮吸着大地母亲的乳汁茁壮成长。它们匍匐着枝体横向发展,肥胖的叶儿罩住垄台。
   与此同时,那些杂生在田间的燕麦蒿草也从垄台垄沟里钻出来,向改制后的农民示威挑战。烈日炎炎下,一连社员还在做着“周公之梦”,可十连人们顾不得歇息,吃完午饭便下地干活。用锄尖挑、手薅等办法清除杂草。多年未曾下地的老太婆也跚跚参与。离家远的地块,人们干脆带上午饭不回家。只是耽误了孩子,我家常常是我们大人晚上回来时姐弟俩早已趴在炕上睡着了。现在想起来真叫人酸楚。
   人们清醒地认识到,生活唯一的希望就寄托在这几垧地里。
   铲过的农田趁早晚凉爽赶牲口趟上,否则落下一场雨前功尽弃。在北大荒种地,苗眼里的草靠锄头铲,垄沟垄背靠犁铧覆土掩埋,实行物理灭草,正是“三铲不如一趟”。掐准时候,你必须这样做。
   天气热了牛虻大肆施虐,向牲畜身上猛叮。收工时,卸下犁杖跳上马背,马儿便会尥开蹶子向家中疾驰,一群牛虻在后紧追。牲畜进了厩里就不怕了,一群小鸡一会儿工夫便把牛虻捕捉干净。这倒是一个很好的生态琏。
   谁也没有想到,近百垧的大豆田居然凭着人力就消灭了草害!那些除净草的豆地绿油油象翡翠,臃容丰满,看不见垄沟垄台。泛黄的麦田一条条夹杂点缀其间,真是“花花田”啊!好一幅金镶玉的十连大地!在农民眼中最好看的图画是苗齐苗壮没有草的庄稼地,最难看的是断垄缺行草荒弥漫的农田。
   小麦刚过蜡熟期,二连小谢,十二连小王、三连小马小方他们的各式收割机便奔赴十连作业。人们相互帮忙,邻里间互相把自家麻袋、马车用上。地里,场院很自觉地形成一条龙式作业。机务人员轮到谁家吃饭,主妇便愉快地准备好,有时还带一点小酒。在北大荒生活过的女人都比较开朗,大家拿吃顿饭不当回事。也是条件促成,大自然造就了北大荒人性格。
   小麦大豆除自家吃粮榨油外,那时还有定购任务,粮库俞永年亲自上门签订购销合同。税收员征收农业税。提留的积累上缴政府管。集体须用资金修建公益设施时,由村长代表村民向政府申请。那时农场已改为乡政府,村党支部监督资金使用情况。
   这里似乎没有滋生腐败的土壤,各人守住自己家门。人们常说土地改制后“交了税赋不怯官,孝敬了父母不怯天。”议论的话题也是谁家庄稼好,用的什么品种;谁家牛马壮,几岁口了,怎样饲喂好等等。
   挂锄以后的农活便是准备牲畜越冬饲草。打几垛五花草和着豆皮喂养,有中药成份,牲畜吃了不闹毛病。
   秋季到来,豆叶泛黄一片片脱落,大豆露出铁的戎装。有首儿歌谜语“一棵小树不高,嘀里嘟噜挂小刀”便是指的黄豆。
   秋风扫去了一切虚华,只有诚实的果实,一个金秋季节在等待人们收获。

附:关于郭公周工伤答访客问
   郭公周工伤时在80年秋末。那天,十连拖拉机去备战房拉马草,他乘坐在装满草的大爬犁上,因为偏坡不慎滑落坠地被枸桦戳伤眼眶部,经送乌伊岭后又转伊春医院。在伊春医院没有得到好的护理,消炎针都没人定时打,久而久之化脓感染死亡,延时大概一个多月。
   连队处理完他的后事经后,曾有院方一位正直人士写信给十连道明死亡原委,让遗孀去告伊春医院。出于种种原因,家属未能上诉法院,一为妇道人家怯世面;二为连队已做抚恤家属还算满意处理。
   处理郭公周工伤抚恤协议书由彭守振执笔,一式3份,家属、连队、场部各一份。为“工”还是“公”二字曾有过商椎,最后以“工”定义。后事处理在场人员有:场部刘德福,连队姚永发,家属方代言人李建军。家属焦建兰本人也在场。
   抚恤金是其儿女从协议签订日计算至年满十八周岁,他是3个女儿一个儿子。遗孀焦建兰抚恤金作者已忘记计算至何年。当时连队代表姚永发提出如其改嫁则中断抚恤。因后事莫测,作者本人时任会计,此条文有悖人道所以未予采用,遂一次性付足为荷。共计一万多元吧?单据已装封入册做账。后期各连账本都入乡政府库房保管。
   未实行责任制前郭的家人是吃连队平均口粮标准。
   此事仅凭作者回忆,如与原始记账有误,望见谅。 
                                                      彭守振08年3月31日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017