注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

雪天有感三  

2008-03-27 12:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---一夜的“享受”
  这又是一人难忘的冬天,……一个令我可怕的冬天。那年寒假,学校让我去县参加优秀教师代表大会。这天等到傍晚才有辆富饶到场部送煤返回的解放牌卡车(那年代能搭上这样的卡车算很幸运的了),校长与司机打了招呼,让我搭车去富饶,第二天坐其他车去县城(当时富饶比沪嘉发达,搭车更方便些)。卸完煤,司机和另外二个彪形大汉在场部食堂酒足饭饱后,方招呼我上车。驾驶仓里本来应三个人的座位却挤了四个人,另外二个是粗鲁的彪形大汉。驾驶室里一股浓烈剌鼻的酒味。我害怕的挤在边上,真象只可怜的羔羊,生怕碰上色狼,把自己吞了。好在酒精的神力,彪形汉子呼呼噜噜的睡着了。驾驶员聚精会神的往着前方开着车,我却在一边忧心仲仲的往着前方心里嘀咕着:万万瞌睡不得阿!……漫长的二个多小时,车终于在富饶旅店前停了下来,驾驶员说今晚就在这住下吧。天那,那哪是旅店,一间用木棒子围搭起简陋的房子!没有电灯,几盏马灯悬挂在柱子上。屋里中间放着烧得通红的油桶,感觉整个屋子倒是暖洋洋的。屋里的两边两排上下两层通铺,铺上躺着三十多个光着膀子睡着的男人。屋里烟味、酒味、蒜味掺杂,简直使人无法呼吸。后来我才知道这就是名符其实的大车店,专供路人临时歇脚、过夜、价格便宜所谓的旅馆。入住的大多是赶马车的车把式。我被领进一个小间,这是从大间里分隔出的。小间里倒是有一小炕,大概是女士照顾吧。小炕上仅可睡二个人,本来空着的就我仅有的一个女性住下了。进了屋,我赶紧插上门销,心中七上八下不能安神。黑灯瞎火的看着黑乎乎、油光光、一股气味熏得呕心的被子,更不知里面有没有白乎乎虱子、跳蚤,独自坐在炕沿上发呆。咋办?!在富饶举目无亲,知道有知青宿舍,可这么晚出门根本分不清东南西北。到这时,我还有得选择吗?只能硬着头皮住下!我把棉袄盖在脖子下面,脏兮兮的被子压在下面,好在炕上还有点暖意。冻倒是没冻着,但我却一宿怎么也睡不着。那时,我特想家,想那温暖干净的家。要不是响应号召,成为一代的知青,怎么也不会到这个地方遭苦罪了。时间一分一秒地挨着,时而听见外屋雷鸣般的鼾声,此起彼伏,内急了也不敢出去。正在我迷迷糊糊快就撑不往时,只见亮光透进屋里。天呀,总算天亮了,我赶紧爬起来往外跑……!
  几年前,曾专程回黑土地去那个地方看看,那简陋又脏兮兮的地方早就没了。变了,一切都变了!现在回想起当年这一夜的“旅行住店”可谓是一夜的“享受”,是我一生中有钱再也无法入住的高级“星级宾馆”。             
  风雪之中,当年的情景已深深的留在了记忆之中,当年年轻的知识青年现都已年过半百了,但抹不去的是记忆。随着冰雪的融化,美好的春天就要来临。祝愿沪嘉人一天比一天过的更好!

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017