注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

人生轮回   

2008-01-28 16:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火车向南疾驰,车轮后面依然腾起片片雪花雪雾,这雪景在渐行渐远,白茫茫的景色此时此刻显得美丽之极。上海北火车站,到处是人山人海,在山野里生活了近十年的我,显然己经脱胎换骨成一个的乡下人了,跨出出口处分不清东南西北,带着行李过马路时迷迷糊感觉是人多,被人挤得没有方向,我的老乡,那些上海人用一种奇异的眼光看着我们…。这群“知青游子”荒漠了十年时光,二手空空地回到了故乡,面临着就业、住房、时代、思潮的冲击,对于我们这些孤陋寡闻的山里人,开始体验到严酷的事实:知青生涯的结束等于一穷二白的城市生活的重新开始。身处1979年早春的上海,命运转折回归故里。但纯朴的把情感仍然留在了黑龙江,留在了沪嘉,人虽居都市但难以融入时代。上海有关部门认定;因为嘉荫县有招过工的知青也返城了,故此而拒绝接受户口转入(政策确实也是如此规定)。我和我们一批人便成了“盲流”,变成了"袋袋户口"。这么多年的农村生活培养了我独立思考的能力,铸就了较为坚定的性格。宿命的论调解释"尽人力听天命"。但内心思绪犹如激流摧岸,唤醒了我对于自己命运的把握。没有上海户籍,回城初期就连吃饭(计划经济时代限额发粮票的,没有户口,就没有粮票)也非常困难。到一个资深的国企报到后,被发配到全厂最差的车间,全车间最差的工种—“杂务工”开始轮回着难忘的岁月。至今,我还在问自己,当年离开那块自己开垦的黑土地是怕苦、怕累?我想绝大多数知青会问心无愧:我们还有什么样苦没有吃过!还有什么场面没有见过!一把锄头,一把釜头,面朝黑土背朝天,十年磨难,自仰天笑天涯。比较初回上海时所谓遇到的“苦难”与黑龙江时期的苦难乃天壤之别。知青群体散落到城市的每个角落中都随时随地体现出潜在的优秀,在杂务工岗位上平常做做,得的评语是“比共产党员还要共产党员”,(当时工友的原话)。苍苍上天,茫茫道途,今天悟出一点道理;返城回家,是人性的苏醒,是时代文明的召唤。笑对人生岁月倥偬,人生易老生命不息,斜阳无限。历史走到今天,知青已是过眼云烟,但“知青”精神永在。知青在人们的记忆脑海中时而翻起许许涟漪,我们“知识青年”当事人应该珍惜这份精神,珍藏这份涟漪。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017