注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

跨越时空的友谊  

2007-10-04 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨越时空的友谊
彭守振
    
    两座山永远碰不到一起,两个人却有缘相聚。分别三十多年后,我和孙建成相会在山东。从血气方刚的青年到饱经沧桑的世人,我们都老了,只是记忆还停留在那个青春年代。
    我是特意赶到烟台去迎接他的,7号接到他打来的电话,他说上海作协要组织作家在烟台召开一个《当代小说创作研讨会》。9日从沪出发,具体的日事行程安排还不详。但借此机会我们一定要见面,我们确定了电话联系号码。
    开放中的烟台我无心暇及,只是聆听那久等的讯号,晚上6点窑头的弟弟彭守建打电话询问,得知他们正赶在路上要下榻东海宾馆,7点以后抵达。
    初秋的烟台这两天是“秋老虎”,橙黄的海滨路灯映照在海中波浪里把余光拉得老长,在宾馆门口一个修长的身影映入眼帘,正是他——曾接济我粮票和借书给我看的上海知识青年。“阿毛”,我情不自禁地喊了他的乳名,跑上前拉住他,脚步显得踉跄,心情完全被兴奋所激动,礼仪、客套全抛诸脑后。
    因为天晚了,加之一天旅途颠簸,建成谢绝去海鲜酒楼消费,我们只草草地吃顿便饭。他仍无不良嗜好,烟酒不沾,洁身自好。
    在守建新装修的别墅里,我们谈了很久。彭守建以前是跑国际海运,九十年代开始在烟台搞他的“万事达”船务,想不到以前事业上的一些广告竟还在建成主编的海员杂志上发布,而且与他同行的上海本埠作家丁保德先生以前也干船务,谈话不免多了些感慨。
    当晚,我和建成同眠一床,两人都无睡意,三十多年重逢有说不完的话,他回上海靠着努力,结婚成家、养育老小,写小说搞得人憔悴,睡觉时我覆了一层薄单他却要毯子。这些年他完全在透支自己。而我自农村实行承包责任制再不为吃饭发愁,并且开了很多地。告别蒙昧的分配体制,惰性已经消除,农村生活大有好转,考虑到孩子上学,89年从黑龙江搬回老家山东荣成。
  原先打算在荣成一天搞“自家游”,弄条小船陪建成去海上玩玩,吃点从水中现捞的海鲜,可时间不允许,晚上作家们还要开会。约定的于殿福去乡下妹妹家收花生联系不上,来了彭志远、彭守珍等人。
  我们凑在一起,说不完的离情,道不尽的别绪,大嗓门。人老了大概都这样。他乡遇故知,建成也高兴,破例喝了杯啤酒。我把建成的处女作——长篇《天杀》给了志远,并承诺读完建成的另一部书《失踪丈夫的N种找法》马上给他。从书中我看到了孙建成,他对北大荒还是那么眷恋痴情,虽是一段痛苦磨砺,但对直面人生,为他喜爱的文学创作无疑储存了能量信息,在他的著作里可以看到很多的过去。
    短暂的相聚,此情绵绵,留下无限的怅意,我们约定等某天大队上海人民莅临荣成再相聚,别惋惜。
  感谢陆老板(陆冠明)为我们牵线搭桥。感谢未曾谋面的陆义带来的礼物。
  
                                                山东荣成   彭守振  2007年9月28日

 

 

 


  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017