注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

女儿眼中的老彭头  

2007-09-26 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  女儿眼中的老彭头
  ——访彭守珍
  
  彭振东(老彭头)1970年六月到沪嘉农场一连,任党支部书记和指导员,时年六十岁。在和这位老人相处的那些年里,我们知青对他的印象是身材瘦小,背有点驼,沉默寡言,固执自信,任劳任怨,不管发生什么事,他都会用自己的方式去应对。应该说,一连的建设渗透了他的心血。
  彭振东在沪嘉一连的历史是和我们知青连在一起的,上海知青逐渐返城,他也渐渐退出一连的舞台。我们所看到的农村领导实际上就是老彭头。可是,他几乎从来没有说起过自己。时至今日,当我们想了解一些这位和我们同甘共苦的老人,了解他的身世和当年的心境的时候,却因他于2003年的离去而成了永远的遗憾。
  今年九月,在荣成彭守振家见到了彭振东的女儿彭守珍,听她谈谈她的父亲。以下是她的谈话,根据录音整理。
  
  父亲是七零年六月建农场的时候到了沪嘉。
  他什么时候到的黑龙江呢?我只知道,他年轻的时候,二十来岁就离开山东,闯关东到了东北,一直生活在乌云镇这一带,解放前开豆腐坊为生,农业合作化以后,当过乌云村的村长,大队支部书记,养育了八个儿女(五子三女),我是老七。到沪嘉农场去以前在乌云大队当大队长,县里来动员,他自愿报名上了沪嘉。
  那年他六十岁,城里人到了这个年纪一般都退休了,但他还是想做点事情。他对沪嘉这片地方的了解可以说是很透彻的。“满洲国”的时候,为了对抗苏联,在这里有开拓民,开垦荒地,有永安屯,惠民屯,富民屯,后来发生克山病,继而又是瘟疫……富民屯里死的人都抬不及。屯子里的人死的死、逃的逃,村子和田地都荒了。到了五六十年代,大约还有几十户人家,慢慢的村里只剩下了七个老婆十三条腿。他们的生活就是冬天的时候赶着马爬犁,到乌云去买点盐什么的,种的庄稼都是燕麦。
  我父亲见到过福民屯的这一过程,知道这里有大量的撂荒地和广大的林带,可以有一番作为,加上上海知青和上海干部的到来,给这片土地注入了新鲜血液,所以他不顾年事已高,执意要来沪嘉创业。我想他当时内心一定对一连的建设有一个宏大规划,但他这个人的脾气是只做不说。还有一点,他比较讲原则,不管你是老农还是谁,他认为做得不对的都要批评。
  后来我听人家说,他除了开荒建点以外,还准备建水库,种水稻,栽木耳,种药材,做酒厂……除了建水库和种水稻没有实施以外,其它的都做出了一定的规模。
  在一连的时候,他和高春读住一个屋子,和知青一样吃食堂,没有稳定的家庭生活,与我们在乌云的家没法比。每天自己烧炕,有时自己做饭。有一年乌云发大水,我母亲到沪嘉避灾。母亲在我父亲那里住了半个月,生活条件实在不行,她又回了乌云。后来,我父亲有病,我去照顾了一阵。随后,我参加了森林调查队。七六年我在沪嘉结婚,九九年和丈夫回的荣成老家。
  父亲在一连一直干到一九七六年,才由场部安排到机建连当支部书记,好像是照顾他。但拿的还是平均工分,和国家干部不同。还不如高广晋,高广晋农场一年还给补助多少钱,他没有。
  他在农场受过三次伤,但没有被定为工伤,上场部去找,费了很大的劲,最后不了了之。咱家在那里没有人,几个子女都不在身边,就我父亲一个人在那边干。那时候,我大姐在黑河,大哥在向阳,二哥有点残疾,和我父亲在修理厂的时候待过一段时间,四哥在伊春当法医,二姐在伊春市委,我虽然在家,但不善于社交,什么事就靠我父亲自己。他自己的表达能力还不行,所以人家还不很重视他。到后来,人家说你乌云来的去找乌云。到乌云找人家说你到沪嘉了,应该找沪嘉,就这么推来推去。最后,啥也没有解决。
  一九八五年他告老回乡,回到乌云。场里只给了一千元的回家费。不甘寂寞的他,在七十五岁那年,又用这批笔开了一个小卖部,用于维持日常生计。其实,那时候我们这些子女的条件都还可以,但他一定要自力更生,就是不肯闲着。一年年过去,直到进货也干不了了,他才歇手。
  好像你们上海青年前些年还去看过他,他身体没有毛病,心态比较好,一直到九十二岁那一年,身体开始不行了……老太太先走的,也是九十二岁,她比我父亲大一岁。父亲后来跟我弟弟住在一起,一直到去世。
  
  以上是回忆谈话记录,内容如与事实有出入,请知情者指正。
  
  附
  《荣成彭氏谱书》关于彭振东的记载:
  彭永绪(1913.6—2003.9)字振东,70年前移居黑龙江省嘉荫县乌云镇乌云村,曾任该村村长。
  妻  葛日洁,崂山镇船坞村人,生五子:守瑄、守廉、守玉、守庭(曾任黑龙江省伊春市公安局武警队政委)、守疆;
  长女守英嫁黑龙江省黑河市刘炳甲,次女守芹嫁黑龙江省伊春市李德龙,三女守珍嫁辽宁省丹东市周君,现居荣成市区。


彭守珍2
彭守珍
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017