注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

壮烈的篇章,不朽的人生 《续》  

2007-08-08 14:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作为上海知青的带头人,徐志龙同志在知青中有很高的威望,在政治上他是严格要求自己的表帅,在连队的领导层内以他出类拔萃的号召力而出名,有着极高的组织和领导艺术才能。唯有他,才能在整个知青队伍中能出人意料地摆平各种突发的事端。他始终牢记“为人民服务”“人民利益高于一切”的宗旨,这是一个共产党人赤胆忠心的真实写照,绝不哑于战争年代出生入死的战士风格。
    他身材不高,不到一米七十,有着被黑土地熏染成坳黑的脸膛,有宽厚的肩膀和充份的体力和精力。知青们为此给他起了一个叫“野猪猡”的雅号。在三连当连长时,他以满腔热忱的对待同志和工作的态度赢得了知青们的爱戴。其作为一个共产党员的带头模范作用更是屡见不鲜,显现出了具有号召力的领导才华。他有着朴素无华的与人民群众打成一片的亲和力,共产党员的本色,普通劳动者的一员,吃苦在前享受在后的感人精神博得了领导和群众的赞赏,用自己的实际行动起到了一个上海知青中的领头人作用,感人至深不能忘怀。
    徐志龙同志和笔者的交往不多,但足以在理性和感性上有足够的认识,他的感人事迹一值为我所敬仰。在他牺牲的不久前,来我们六连指导和交流性的视察工作,有过短暂的会面和接触。他的那种谦虚而热情又诚恳的工作态度,对人待事讲求实效的工作方法以及充满活力的领导艺术才能和号召力得到充份的体现,表现得一览无余,笔者为之敬仰不己。但没想到那次的会面竞是最后的永别。
    21岁的党委副书记,这在当地及伊春市都是罕见的,可见他的领导才华和组织能力及群众基础的信任度和号召力非一般人所可比,可见上级党委对他的培养和重视及期望值的高瞻远瞩,如果不是那场车祸,他本应有更大的发展潜力。他把自己的生命献给了毕生为之创立的事业,献给了这片不朽的黑土地,日月同辉,光亮永照,虽死犹荣,他永远活在上海知青和沪嘉人的心目中。群山低吟,大地呜咽,老天有眼,英雄所在的沪嘉山岗又多了一位勇士的英名。鲜红的杜鹃花,碧绿的兴安松,高耸的白桦林和福民屯的蓝天白云伴随着勇士的英灵永不凋谢。
    农场党委上报徐志龙同志为烈士称好,但由于一些不可抗拒的原因没被落实,最后以优秀的共产党员的荣誉称号予以追任。他没有迎来知青回城的那一天,把一切贡献给了沪嘉农场,永远地扎根在了边疆的沃土上,黑土地是他的最后归宿,沪嘉的山山水水永远陪伴着他。勇士千古,阴魂不散,浩气长存,永驻人间。
     在历次斗争和建设中为沪嘉的繁荣昌盛和发展而光荣捐躯的勇士们永垂不朽。

                作者:大山深处的福民人家        上海知青zl
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017