注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

北地农事(盖房)下  

2007-07-06 16:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在三角形的屋架上,一排排铺上橼子(还是叫檩子,我吃不准),再钉上板皮,做完这一切,开始铺油毛毡(听说是从上海运来的),先从下面铺起,一条条往上铺,用木条子固定,上面的底边压着下面顶边,一层层相铺压实,以免雨水顺着接缝渗下去。一直铺到屋脊处,然后像戴帽子似的,用一条油毡纸将两边汇到顶上的缝隙盖住。

老乡家盖房用的是茅草(也有的用麦桔),我去帮过工。在我看来,茅草苫顶比盖油毡纸富于诗意。人站在高高屋顶上,接过地面上的人投上来的草个子,一缕缕分开,均匀地铺在檩条上。也是从下往上铺,铺一排压一排木条,然后人往上移,再铺第二排,后排的梢压着前排的尾。铺好的茅草足足有十公分厚,毛茸茸的,富有弹性,草香弥漫,风吹过,草茎微微起伏,却又纹丝不乱。人在上面,展眼远眺,成就了一桩大事业似的陶陶然。

苫上了屋顶,用现在的话说,就不是期房了,剩下的是做门窗、砌灶、盘炕,也就是内装修,这里省过不说。其实,盘炕是有一番好说的,那是真正的技术活,盘出火头旺、上热快、不倒烟、热力匀称的火炕的好把式很少,能做到可以烧、不漏气就算可以了。这里面的奥妙,就像许多手艺活一样,只有在实干中意会,很难说的清楚。说不明白的事,暂且不说。

要说的是糊墙。这活年年要干,这是房子的日常保养,非做不可的。

木柈子垒墙,里外要用泥巴糊得严严实实(包括顶上的天棚),不能漏一丝缝隙。在冬天,零下三四十度,保暖是第一位的。俗话说:“针大的缝牛大的风”,一旦房间漏气,即使不停地烧火,也热不起来,而火熄了以后,很快房间就会成一个冰窖。这样一来,整个冬天的日子就很难过了。

在墙上糊泥,在东北叫“甩大泥”。干活的时候,在旁观看来,无疑就是一场儿童的肆意玩耍。

一伙人在初显轮廓的房子旁上,就地翻土掘泥,制造抹墙的材料。所以东北乡下的房子前后(特别是屋后)都有大小不一的坑,就是盖房时取土用的。这些坑会随时岁月的流逝以及垃圾的堆积,渐渐地填实。

地表一尺左右是黑黄相间的粘土,往下是微白的沙土,翻松泥土以后,再将干草或麦桔铡成二寸长短,洒在上面,然后浇上水,用铁锨、钉钯搅拌。为了使泥、沙、水、草均匀粘和,稀稠合适,最后还要赤脚下去,反复踩踏,就像在揉一池黄褐色的面团。

接下去,便开始甩大泥。四股岔和铁锨将泥巴运到墙下,糊墙的人双手捧泥,举起来,用力向柈子墙上掷去。“啪、啪、啪”,泥巴贴在了柈子上,借着甩出去的力量,泥巴牢牢巴在柈子与柈子的缝隙间。这时候,不讲究规矩,不需要技术,只要将泥巴用力甩向墙上空白的地方,甩向你认为需要填充的地方。

啪、啪、啪,泥巴撞到墙上,溅起的沫子四处飞扬,粘在了脸上、身上,但没有人会顾忌这些,反而激起了内心深处释放的欲望。一群人放肆地扭动,手舞足蹈,热力奔放。

劳动成了游戏,不但是生存的需要,也满足了娱乐的渴望。现在城市里的白领心理压力过重,不妨可以去试一试“甩大泥”,释放一下自己。

有时候,过度的堆积,泥巴的粘力无法承受自身重量,便滑坡似的成片成片地从墙上掉下来。你眼睁睁地看着先前的劳动化为乌有,却又无力回天,只得重新来过。

当柈子墙被泥巴盖得严严实实,看不出里面的东西,抹墙的第一步便算完成了。随后,拿起泥铲或木片,损有余而补不足,将高低不平的墙面一寸寸抹平,墙面光滑起来,……

甩大泥以后,整个人都成了泥猴。那时候,几乎不洗澡,却也不觉得怎么脏,因为大家都一个样子。收工了,洗一洗脸,剥去头发上干结的泥星子,把粘满泥巴的外衣脱下,换上另一件衣服,就算清洁过了。晾干的外衣,第二天搓去上面泥巴,再穿上,又可以去盖房子了。

糊得严严实实的墙面,经过一个冬天的热胀冷缩,又会现出纵横交叉的裂隙。所以,每年都要甩大泥抹一遍墙,茅屋的墙壁便一年年地厚起来,只有小小一块石头的地基扛不住地心引力的作用,还有年年加重的房屋重量,便一年年地往下沉去……

三十年后再去看,那房子已经矮到门窗都快要埋进土里了。但只要房子里住着人,每年抹墙,这样的房子能永远的存在下去,起码在我们这一代。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017