注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

大山深处的福民人家 追忆-----重拾温馨  

2007-07-31 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    黄浦江畔的沪上,气温已高达40度,夏日炎炎,暑气难挡。笔着悠然想起在北大荒西米干河插队时的那一段往事,无尽的瑕想带来了那一丝清凉。在热闹的都市中生活的我们却格外的流恋着当初我们的清情和雅志及宁静恬然的生活。战友间的温馨和部分同志的爱恋让我回味无穷,欣然命笔生词,用最美的文字来追忆那段浪漫与温馨。
   原六连所在地,如今的温泉屯,处在西米干河边。交通不便人迹罕至,四周被大森林所包围。那里林木茂盛,山峦起浮,陡削险峻,拧立山巅纵目四望,只见层峦叠嶂,嶙峋雄奇而绣丽,片片绿色的草塘和山林参差其间,西米干河如同一条绿色的带子蜿蜒曲折地流淌穿梭在绿草和花丛中。穿过河一直往南走是百里无人区,这片存在了上万年的自然生态很少有人征服过。
   河边山坳处,一缕缕炊烟飘荡在半空中,火红的夕阳映照着半边天际。苍茫的林海渲染了一层浓浓的血色,和熙的晚风轻轻吹起,夹着野草味的天然芬香,如同少女般的那温馨一刻,飘荡在人们的心灵深处。
   少女的整个脸蛋都被烟尘和风霜侵染的白里透红,那白的粉嫩状的肌肤如同那透明而锐利的眼光,始终令人难以琢磨,那削瘦却坚毅的身材和朴素得体的穿着打扮却让人一眼就能看出她是一位来自沪上的知青。
   一轮弯月挂上树梢,夜色渐浓,山风刮来,林涛响着回声,空气中透着凉意,索索悉悉,她是在向心爱的人诉说着她的心事,倘详未来的新生活。远看,他俩站在林涧。忽影忽现如同那几株冬夏长青的绿树,令人仰仗,不时依偎在了一起,神态安然的两颗心跳奏着时代的最强音。这就是热恋中的上海知青典型的一幕
   松恋腾翠,西米干河水被荡碧得象一汪温泉,泛着层层波光,平静的象一面透亮的明镜,映照在热恋中的佳隅身旁,这诗一般的画肪,伴着建设中的美丽家园,葱陇的沃野良田,千倾新开垦的黑土地,吟来万种缠绵,朝露也诗,夕霞也赋,镜理妖嫣之中,也许是淡妆浓抹,风韵年华的岁月,彩陌如织,守侯在一起看云闲,浪漫中多了几份关爱,知青情结永不休辞。
    但愿她们百般地珍视那段美好的艳缘,白头到老,永结同心。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017