注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

上海知青参加过森林调查队  

2007-07-10 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁贻军回忆之六

黑龙江省的森林地图,过去是苏联拍的,立体的。

后来,几十年没有调查了,要重新调查。

林区到我们农场借了几十个知青,组成了森林调查队。他们到森林最僻远的地方,调查一个平方多少树,什么树种,一一记载下来。这是不容易的。

国务院下来通知,要招工农兵大学生,精神要传达到每个知青。我和二连的一个干部邱梅献(二轻局的),去森林调查队传达文件。结果在深山老林里兜圈子,迷路了。我们爬到树上,找方向。看到了灯光,就朝那个方向走。

还没有到目的地,就碰到了调查队的上海知青,还有一个鄂伦春人,叫莫德宏,这个人见过周总理。他一听我们是上海人,就带我们到调查队队部。当地干部接待我们。莫德宏就带了几个知青,走出去,说是去打狍子。一会儿真的扛着一只狍子回来了。

他们说了打狍子的过程。

当时,莫德宏一枪打中狍子的脑门,狍子还在继续跑。上海知青要上去追。莫德宏说,不要上去,它自己会跑过来的。果然,那只中枪的狍子一路朝他跑过来,到了面前,才轰然倒地。

他们把狍子肉跺碎,包饺子。

莫德宏把狍子的心浸在酒里,请我们两个人吃。浸在酒里的那颗心还在跳动。

晚上,上海知青点起篝火,跳舞唱歌,欢迎我们。
                                                             
                                             (根据录音整理)
                                                                                                    未完待续

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017