注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

大山深处的福民人家 历史回顾  

2007-05-03 12:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               大山深处的福民人家   历史回顾:   福民的前辈们
   
    上世纪三十年代初,日本侵略者的火炮、铁蹄、洋枪、坦克碾碎了和平的国土,大好 的河山在蒋委员长的不抵抗政策下被人为断送。生活在白山黑水间的人们有人哭泣,有人呐喊。当亡国奴的日子只有起义者说不。
     “九一八”从那个悲惨的时候,有无数的东北儿女,苦难同胞离乡背井,在日冠的刺刀威逼下,从牡丹江、佳木斯、吉林、长白等地以下拓者的身份,进入边陲的福民地,清未民初的佛山,原是发配犯人的地方。而到了“九一八”之后,成了日本军国主义为维持战争,解决粮食供应的大后方。在以福民屯为中心建立了隆安、新安、惠民、永安等多个村落。所谓村落只不过是集中在一起的地窨子、窝棚、马架。鬼子兵逼迫着中国的开拓民用最原始的洋镐,犁杖、铁锹、斧子、大锯、开始了掠夺性的开垦,大片森林被无皮尽的砍伐,取而代之的是开垦出大片的田地,而种出的粮食全被日寇充作军用。边疆的幅地,山高皇帝远的地方,是中国的开拓民们用血和泪谱写了一曲壮丽的篇章。这就是我们七十年代的知青在沪嘉所见到的大片田地,已成了历史的见证,可想而知,工程之浩大。在没有机械化的三十年代是开拓民们创造的奇迹。虽然时光已经流逝了七十多年,但我想,我们后人应当有所了解,记取。
    在殖民地悲惨的日子里,开拓民们没有人格的尊严,过着牛马不如的生活。他们吃橡子面、柞树叶、野菜、糟糠、苦难的同胞们从来吃不上粮食、肉类。那时偷吃粮食的所谓“经济犯”会被鬼子兵抓起来坐牢,甚至被打个半死。在日本鬼子的胁迫下,有上干的中国民工为日本的战略要地修通了上千公里的警备道,这里作为日本总战略的大后方。据资料记摘:其百分之七十以上的中国劳工因修警备道而疾劳成病葬身山野深处。在战略要地,如孙吴的日军“七三一”部队,凡是参加日本军营建设的中国人,或被抓的抗日志士,俄、蒙侨民一律被惨无人道的进行细菌试验,或活体解剖。电影“黑太阳七三一”曾对此有很多描述。
   哪里有压迫,哪里就有斗争,就有反抗。英勇的中国人民从来不会屈服于外族的入侵,他们组织起来,成立了抗日义勇军。简称抗联,最盛时发展到了十三个军,几十万人的抗日武装,他们是共产党领导下的革命队伍,在杨靖宇、李兆麟、全策等共产党人的领导下,联合了抗日民将、爱国民主人士、原黑龙江省长马占山将军,举行了抗日的义旗,在白山黑水、大小兴安岭、三江、松花江、汤旺河等地沉重地打击了日寇的锐气,写下了中华民族不朽的篇章。压迫、反抗、斗争、起义、建立人民武装、在中国共产党的指引下,经历了整整十三年艰苦卓绝的斗争,终于在四五年得么光复。为打败日本侵略者,福民地区以上千人死亡的代价换取了抗日斗争的胜利。
     光复后,土匪横行,又让“杨子荣”们付出了带血的代价,以国民党第十五集团军总司令,上将“谢文东”为土匪头子,以“刘山东”为首的一股土匪部队一度横行于朝阳,乌云、乌拉嘎等地并时常窜到福民地区,他们烧杀抢掠奸,在那个年代惠民,永安的彻底毁弃,又夺去了好多英雄们的生命、可想而知,剿匪的斗争又是何等的惨烈。福民人在五十年代以前,由于长期生活在水深火热之中,再加上日冠在孙吴搞丧失人性细菌试验,光复后,大批带有病毒鼠疫的老鼠纷纷逃入深山老林,逐步向福民地区漫延,以至于在建国初期,温疫流行,克山病、出血热(鼠疫)夺去了大部份人的生命,连同惠民屯、永安屯、福民屯的三个村落共上千人口,最后只剩下了不到三十人。这种悲惨的经历,永远使我们深省,甚至让整个世界震惊动魄。可惜谋体报道甚少,笔者只能摘取大致的原象,也算是了确一份心愿。
   时光流逝,六十年过去了,光荣的沪嘉,英勇的福民人不屈不挠,在进入七十年代以后大批知青来此屯垦戊边,开创了新的一页。他们用自己充满智慧,朝气、勤劳、创新的精神又建立起了一个新的乡都,八十年代以后,知青返城,又有大批的内地人投入到建设沪嘉的大军中来。沪嘉,正在作出一幅新的历史画卷。
    在历次斗争和建设中为沪嘉的繁荣兴旺和发展,而光荣捐躯的勇士们永垂不朽!
                                     
                                               上海知青    zL
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017