注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

别了上海,去黑龙江 (白桦树)  

2007-03-29 15:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我“插队落户”苦难务农的经历,似乎是命运中所注定的。 68、69 届(初中、高中)毕业生是“一片红”,(特定历史背景下的政治术语;学生毕业全部下乡!如果不愿意去,想呆在城里吃闲饭,有人会组织一帮人敲锣打鼓每天上门动员)除了断胳膊断腿的、哑的、瞎的、傻的,其余的必须下乡,而且必须是去外地。去向有六个:黑龙江、内蒙古、安徽、云南、贵州、江西。其中黑龙江和云南有军垦,黑龙江还有国营农场,其他地方全是插队。不愿到这六个地方,也可以申请回老家“自插”。我没有老家,是土生土长上海城市人,“自插”显然不可能;到安徽、江西去插队,我不愿意;去黑龙江军垦,要讲家庭出身;看来只能去黑龙江插队落户和去云南军垦中选择了。在小学时,我读过小说《林海雪原》;想象中的黑龙江,一望无边的莽莽林海,白雪皑皑的兴安岭,就像童话般的世界。一幕幕流动着的画面,在我眼前晃来晃去!置身其中,一身戎装,骑在高大的棕红色的马背上,背着冲锋枪,雄纠纠、气昂昂地,真威武!我拿定主意:到黑龙江去!不需要申请,只要答应马上得到批准。“通知书”在 1970年春节后寄到家里。我要去的地方在黑河地区,嘉荫县“沪嘉农场“,出发时间是4月 5日。(后来因故改期到4月20日)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017