注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

列车把我们卸在小站上(白桦树)  

2007-03-29 15:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “知青专列”从上海站出发,坐了整整三天四夜的火车,转道香兰农场后于一九七0年四月二十四号早上,我们到了乌伊岭车站。大城市头一趟直达北大荒的专列,把我们这群书生连同大包小包狼籍地卸下站后,车开走了。乌伊岭车站国家版图中最北端的分支小小站,几乎连栅栏也没有,却有一排高大的白桦、白杨树把车站隔在外边。车站南面远远的有模糊的山影,地势开阔,一览群山在眼前。我这回明白,这不是红卫兵串联,我已是站在蓝天白云下北大荒广袤的土地上了。我们大家都穿着凭迁移证明免费领到的棉制军大衣、棉军帽,那个时期穿着这身打扮很神气的,也从此就打上“插兄、黑兄”的标记。
我们乌伊岭林区学校稍作休息,要便搭汽车(解放大卡车)开往农场。当地人从来没见识过大批城里青年,他们投来的目光有些奇异,尤其是那些男司机,看我们女同胞时个个“色咪咪”的,有些“人来疯”。这儿的路是全土路,路多回转,一百八十度的拐弯都有。也有翻山顶的路,叫它通天路吧。那天早上天气很好,我们乘坐的车一出发就开进路中的大坑,东北司机很“作秀”驾技不错,低档加大油门出大坑,引来女同胞一齐尖叫,过程很刺激的。那路正有些象通往天堂----通往中国人讲的天门。汽车在通天路上爬行,回头望去,S形的云路已在我的脚下,安静地躺在山包间的盆地里。汽车过处,升腾起一串串尘雾。
  汽车翻过了几个山包,当地人称为几道岗;路过二旁真的蛮漂亮,晶亮亮的,舒适地平躺在青翠的山凹里,显得挺怡静自然,小兴安岭北麓真的很安谧,车开出约一小时,有个“边境检查站”,带路老乡说前面就是苏联了,这“边境”天真烂漫地当上了“边民”的自豪感也就更浓了。在陶醉中汽车无法送到我们新家,而是在一个叫“卫东”的地方停下……卫东一个叫人无法忘怀的地方,乌伊岭—鸟伊岭一个又恨又爱的地方,我们沪嘉知青回上海必须经过的地方。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017