注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

离开城市插队落户 (评论中摘取)  

2007-02-09 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海彭浦车站,给我心理上留下阴影这一辈子不会忘记!意想不到的是整个知青专列装有上山下乡知青500多人,同时有上海带队干部100多人,而前来送行的人数估计有几千人!列车一起动……我只能用象世界末日来临来形容。有一位机关干部面如此场面,不能哭,不能讲!突然间眼含泪水高呼“毛主席万岁”!车过昆山,我估计送行的人群尚未散尽,悲伤的泪水尚未干净,而我们这群“造反有理”而不懂事的东西在车上以是又说又笑,大吃大喝了!因为是知青专列沿途不停站,大约是笫2天的深夜,专列停靠哈尔滨车站,发现站台有很多当地干部接站,后来听说是黑龙江省“革委会”的头头接见专列上的上海干部;精确地讲应该是“知青上山下乡带队干部”。
 在知识青年上山下乡的浪潮中,嘉荫县接收安置了上海、齐齐哈尔、和本地的3000多名知识青年,为了组织和管理知识青年,上海派来了一批干部。这批干部到嘉荫的有百多人,有年龄比较大的,也有的比较小,年龄大的已五十多岁,年龄小的也只有二十几岁,还没有成家。有高干也有一般干部,还有2名11级干部,还有几位13级的干部,他们中分配在二连的有杨源、张雪青等十几个人。凡是有青年的地方,就有上海干部。他们从南方来到北方,从城市到农村落户,就当时形势而言,谁都无法估计这种插队的生活会是多长,他们的心里没有一点底,尤其是他们之中中年人比较多,家里有老人、有孩子,每个家庭都有一些具体困难,所以说,他们付出的代价都是很沉重的。上海干部到嘉荫以后,嘉荫县的领导从各方面都关心、重视他们。经常召集一些老同志去县里开座谈会,认真听取他们的意见。县领导还经常下乡去看望他们,了解他们的吃、住等生活方面的问题。为了更好配合工作,县里还抽调上干部到县革委组织组专门负责上海干部、知识青年的管理工作。 
 黑龙江省嘉荫县地处小兴安岭北麓,交通不便,村屯分散,人口稀少。全县只有九个公社,九十多个生产队。当时农村人口只有三万人,接收大批上海知识青年对嘉荫人来说,即是力量,也是压力。一个生产队要安置五、六十人,多的八、九十人,有的生产队青年超过当时的社员人数,像这样的地方,仅靠当地社、队领导也确实有一定的困难。当时上海干部多数同青年同吃同住,在各个方面照顾青年的生活,青年出去搞副业,上海干部也跟着去,修路伐木,凡是集体出去的活动都有上海干部。而生活上的管理照顾看起来是小事,可没有人管也确实不行,有些青年自我保护能力差,生活上必须有人照顾。可以这样说,青年来的头一、二年的生活和管理主要靠上海干部。由于当时居住条件较差,十几人、几十人生活在一起难免有这样或那样的想法,就是在这种情况下,我们这批来自上海南市区的知青和来自冶金局、手工业局干部们,单独组建号称“沪嘉农场”,实为插队落户!在一个辖属于嘉荫县富饶公社龙安生产队富民屯的小地方安营扎寨。
上海干部表现了他们对工作负责的态度,按军事化管理模式,组建成立埸部管理机构,按班、排、连建制分成四个连,新编一连、二连、三连将原富民屯知青加当地农民划编四连,正是由于上海干部负责的工作态度,有条不紊组建了相当于现在乡一级地方政府。
在计划经济时期,物资比较紧缺,特别是机电、五金、机械等物资,在一定的情况下影响了嘉荫县的经济建设。上海干部利用原来的关系在上海搞一些物资,70年初上海干部去上海为嘉荫县进了一批物资、设备,这些都为嘉荫的经济建设和事业的发展起到了一定的作用。上海干部在嘉荫工作十年里,为嘉荫的经济建设付出了辛苦,做出了贡献,功绩不可磨灭。文化大革命结束后,上海为这些插队落户的干部落实政策,大部分干部回到了上海。提起上海干部,我记忆的闸门又一次被冲开,仿佛又回到了三十多年前那段激情蹉跎的岁月,那是一段永远都不能忘记的历史,是一段跨越年代、跨越时空的历史。我也希望我们这些对上海干部点点滴滴的追忆,能让世代都永远去珍惜、去怀念曾为嘉荫县的建设做出突出贡献的上海干部。
                                                       白桦树(待述) 
离开城市插队落户 (评论中摘取) - 陆冠明 - 永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017