注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

山东大汉战黑熊  

2007-02-02 13:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山东大汉战黑熊
七十年末,发生在距沪嘉二连西南6公里处(二连贮木场)山东大汉战大黑熊的一幕……!
几十年过去了,我真不堪回首那悲惨的一幕。山东大汉名叫高玉阁,30左右的年龄,身高在180公分以上,身材是膀大腰圆,号称当年二连的大力士;秋天在场园里比大力士,他竟然抗起3麻袋黄豆绕场园三周。可见他的力量了的?但在与黑熊的较量中却败下阵来。而且,败的是那么悲惨,那么无奈;头部、脸部和胸部都被大黑熊舔的一蹋糊涂,面目全非;真是掺不忍睹。撇下了年轻的妻子、2个幼小的女儿和年迈的老父亲,匆忙的、毫不情愿的离开了这个人世。
七九年的深秋,是一个阴雨绵绵秋霜较早的年份;作为农民通常是在家里与几个老乡和朋友喝喝酒,玩玩牌,或者是干脆睡大觉。可这一天不知怎么回事?老父亲看不惯儿子在家里老睡大觉,非催促他上山拣木耳。无奈之下,高玉阁起身背起袋子就上山去了。这一天,他比别的人上山都晚,我想他的本意也不想走出太远。所以,走的相对也比较近,也就是离二连6公里处的贮木场的附近;恰巧附近有一棵大倒树,枝丫上长满了小木耳,他就停下来低头拣木耳。一会儿,他就听见不远处传来了沙沙的脚步声?起初,他还原以为是有人来拣木耳的。所以,他根本没在意,当声音越来越近时,他感到有些不对劲,抬头一看,一头千斤重大黑熊直立立的站在了他的面前,距离只有3米处,伸着一张大舌头,两目瞪圆,直视着他;此时,真是吓坏了这位山东大汉,让他不知所措?当他下意识喊叫要逃跑时,大黑熊就猛扑了过来,死死的压在了山东大汉身上;野兽开始了长达4个多小时对山东大汉的蹂躏……?当然,山东大汉不能就此屈服,而进行顽强的反抗,但事与愿违,恰恰相反的是;只有你装死,躺在地上一动不动,那野兽才肯罢休。如果是你越反抗,那野兽就越凶狠;对你的脸部和身上进行不停的又舔又挠,直至把你的脸上和身上弄的面目全非,人一动不动时,它才肯罢休(这是后来有经验的猎人告诉我的)。此时的山东大汉那还会想起这些,他只能下意识的、不停的与黑熊搏斗!
4个多小时下来,山东大汉完全没有了力气;而大黑熊玩的倒是有些尽兴了。这时,黑熊看看眼前的这个玩物已是一动不动,完全没有了反抗能力,黑熊自然也就离开了;但被它玩弄的山东大汉却掺了,放眼看去,地上恰似一只大血球;近眼再一看,头和脸部已是面目皆非,三分之二的头皮和脸皮都被大黑熊舔去吃掉;身上的皮肉也是让大黑熊舔、挠掉了一半,血液几乎流尽;心脏也几乎停止了跳动。这时,处于人的本能,山东大汉并没有死在此处;仍拼尽最后的一点力气大声呼救,唤来了其他上山拣木耳的人。他们用树杆木条编成一个担架,费了九牛二虎的力气,才把山东大汉抬到了场部卫生院。在沪嘉插过队的知青知道,当时的场部卫生院根本解决不了象山东大汉这样的伤情;只有马上转院治疗,尚能存在一线希望?而转院也只能转到富饶公社卫生院,沪嘉到富饶虽然只有30公里;可这30公里?用什么样的交通工具才能以最快的速度到达哪?那时的沪嘉到富饶的公路,只能是用链轨拖拉机拉着大爬犁作为唯一的交通工具;山东大汉坐这样的交通工具能坚持到富饶吗?而到了富饶卫生院又能治愈了他被黑熊蹂躏的创伤吗?当时,有许多的问号?但人们五暇顾及这些,人们所求的就是一线希望,就是继续能够生存下来。但毕竟是,山东大汉与黑熊的大战已经过去了近10个小时;如果到富饶卫生院还需要3个小时,山东大汉能够坚持得了吗?不管结果怎样?当务之急,就是马上转院;拖拉机启动,大爬犁上躺着恹恹一息的山东大汉和坐满了护理他的亲朋好友。1个小时过去了,2个小时过去了,3个小时过去了;这时才到了腰屯,也就是离富饶卫生院2公里处的地方,也是经过十几个小时后让亲朋好友伤心的地方;也是山东大汉与人世永别的地方;山东大汉停止了呼吸,他就这样走了,毫不情愿的走了。
山东大汉是我的好朋友,也是知青的好朋友;在连队里他任劳任怨,与事无争,与人无争;却无端的遇到了一场横祸。后来还听老猎人说过:大黑熊很可能受过枪伤,不然的话,一般黑熊不会攻击人的;在者就是代崽的母熊,为了保护熊崽也会攻击人。山东大汉可能遇到了这两种情况,才遭此大难的吧?
                                                                           北大荒人:李双继、2007.1.19
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017