注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

知青生活(评论中摘取)  

2007-02-13 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天上午,学校门口,一片喧闹。几辆披红戴花的大客车停满了校区的道路上;一群穿着草绿色棉军大衣、棉军帽的知青和前来送行的人们正在情意切切、相互间有说不完的话。整个南市区要到沪嘉农场、香兰农场的有几百号人,大家互不相识;即使是同校的,也不一定都认识。就象平时坐公交车一样,一跨步上去了。那时,虽然心里有许多话要说,却无从说起。我们坐在车厢里,深情地望着车下送行的人们,向他们挥手,他们也在挥手。他们的嘴在动,隔着车窗,说什么也听不见,打开车窗,但脑子一片空白,没留下什么记忆。只见他们泪水从眼眶里流出来,是惜别、叮咛、是祝愿、还是希望……。
  汽车很慢地开动了。车下响起叫人心碎,令人心颤的哭声,送别的人们在车旁心有不甘地奔跑。这哭声,就是铁石心肠的人,此刻也一阵鼻酸,也忍不住流下了眼泪。车上车下,不停地挥手,最后地叮嘱……。车越开越快,送行的人群终于被汽车拉开了距离,他们的身影渐渐消失在人群中。
  路两边是一片欢腾。专门欢送我们的人们手持鲜花,举着旗帜,敲锣打鼓,不停地高呼:“向知识青年学习!向知识青年致敬!”大横幅上写着“广阔天地,大有作为”;“坚决响应伟大领袖毛主席的号召!到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”。车队从浦东南码头车渡过江到老西门,经淮海路、西藏路、南京路、外滩,一路上是不停的欢呼。我们象是英雄出征般受到了隆重热烈的夹道欢送。公元一九七0年四月二十日;沪嘉人一个值得纪念的日子! 
                                                             白桦树
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017