注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

老石头的回忆  

2007-02-01 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆义同志:你好!
    谢谢你给我寄来《永久的回忆——黑龙江嘉荫县沪嘉农场的岁月》文集一本。我已八十高龄,凭我的回忆,提供一些素材,请你为我写成一文交给万春霞同志。我的文化水平有限,写东西有些困难,过去在职时只能写些工作报告之类比较容易。现在只能麻烦你了。
    我74年离开一连去大屯煤矿工程指挥部搞“五七农场”,在一连的时间较短,只能提供一些拾遗补缺的素材作为永久的回忆。
                                     一
    我们下乡干部是70年4月14日赴黑龙江的,当时编了一个连队。连长赵正理(已故、冶金局的,我连队赵开成之父),指导员是手工业局的(姓名我忘了),副连长陆之华(原房地局的)。我们房地局系统除市大司以外,区局的有丁怡军、齐希孔(已故)、唐耀林、王岳云、周锡金、周志坤(已故)、黄长寿、丁荣海、李希成、徐杰淮、王化歧、石奇学等十几位同志。后来丁怡军、王化歧、宋祖淡调场部,其他同志都被场部安排在一连,齐希孔等少数同志去了四连。
    到了一连我们只看到只有一个大棚和一个小土房。来前“四人帮”的上海市革会只说“四个面向、去插队落户”,我只好带了自己的女儿石为民和受老同志老邻居的委托还带了陈惠珍、俞永年一起来插队落沪。可是到了沪嘉却被告知4天以后有近百名知青来插队落户,这个“队”是沪嘉一连,这个“户”是我们十几个上海干部的“集体户”。我们要带着知青“同甘共苦”了。好在我们房地局来的同志中有几个是泥木工出身,有这方面手艺。他们提出要立即动手上山砍白桦树干,搭双层铺。说干就干,十几位同志齐上阵。4天后为知青解决了临时“住”的问题。
                                       二
    场部派来了老彭头,我接待了他,给他安排了住处。以后生产都归他负责。我和丁荣海(负责财务)与老彭头有些分歧,主要在分工问题上。我们倾向知青,他倾向于发展生产。最后我们放的是“空炮”,老彭头是实干家,“发展经济是硬道理”嘛。虽然当时没有这个口号,但实际情况老彭头可以在沪嘉一连范围的这“荒田”上尽情发挥,以求得到经济效益。在陆雪华接管财务、老丁协助之后,我们的建议仅供老彭头参考。
    至于与高敦才的关系。开始是有一位同志走了二十里路去供销社买了酒喝,回来听老高说自己能酿酒,李希成主动与老高“以酒为友”,交往很热络。听齐希孔说,有一次四连连长徐德生请老齐喝酒,可惜没有菜,只能以哈士蟆当菜,不过要整只把它吞下去,老齐说“真是吃不消”。高敦才和徐德生都是黑龙江当地的老乡,他们热情对待上海干部,老齐和老李都有深切的体会。
                                     三
    一连的周敏君有病,男青年用担架把她抬到卫东,乘便车去乌伊岭,到医院后听医生说“问题不大”大家都放心了。在远离父母这个环境下发扬这种集体友爱的精神,确实是一种特殊的“锻炼”。一直延续到现在出现了《永久的回忆》这样的“网页”。在我看到女儿石为民愉快地参加沪嘉农场有关活动时,我对她说:我坚决支持你。我对她说,我四、五十年代的老战友、老朋友现在都八十几岁的人了,有的走了,在的人也无法相互活动,只能通通电话保持联系。你们还是中年,应该与在黑龙江共同经过“特殊锻炼”的同龄人有个《永久的回忆》,保持友谊长存。
    我的爱人刘静华同志(复旦大学原物理系副主任),74年因病去世,电报发到沪嘉一连,有一位女知青陪同女儿回沪。75年1月5日我爱人追悼会上沪嘉农场送了花圈,还派了吴德勤同志来参加,沪嘉一连在沪的知青也送了花圈。当时有不少男女知青来参加仪式。我借网页向吴德勤同志致谢,向一连的知青同志致谢。总算可以在30年后了却我的一个心愿。麻烦你了,陆义同志。
                祝好!
                                                         石奇学
                                                       2007年1月30日
                     (作者系沪嘉农场插队上海干部,曾担任农场一连指导员)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017