注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

只要山和草还在……  

2006-08-30 11:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近陆冠明和部分一连的知青战友带着自己的孩子们,冒着炎炎酷暑,日夜兼程,风尘仆仆,奔赴黑土地,重走乌云60里路,重回当年住过的老土屋,探访当年带我们干活的贫下中农,回味当年的生活场景,真是令人思绪万千,感慨良多。
    从那些带回的文字和照片中,我们看到了家乡的天还是那么的蓝、云还是那么的白、草还是那么绿、水还是那么清,一切是那么的熟悉,又是那么的亲切。字里行间,感受到当地领导和乡亲们的热情,也感受到沪嘉乡这些年的建设和变化。在《沪嘉乡的西米干河(西部沟塘)》一文的开首我们读到了这样的文字:西米干河周围已不见当年的情景,……只有山和草还在。
    是啊,只要山和草还在,福民屯就是我们上海知青的家乡。多么希望有一天能再次踏上家乡的土地,看一看我们亲手开垦的黑土地,在温煦的阳光下看麦苗渐渐长高、抽穗、灌浆、最终变成一片金黄的海洋;多么想再回一趟我们亲手盖的宿舍屋,就在靠北窗的第一个铺位,看一眼北山坡尽头那片曾经拉过小杆的松树林。往西,通往一连的那片开阔地,是战友李秋江的长眠之地。多么想在黎明时分,到村口那棵高高的白杨树底下站一会儿,吹一吹北方早春那略带寒意的凉风,看福民屯家家户户升起的袅袅炊烟,听此起彼伏的鸡鸣狗叫和拖拉机启动的轰鸣声,然后扛起锄头,沿着那条通往乌伊岭的卫东道,到几里地外的萝卜地干活;多么想在北风呼啸的冬天,再坐一坐老乡家的热炕头,就着大葱蘸大酱,吃一碗香喷喷的打澛子面,和大爷大娘们亲亲热热地唠上一会儿嗑啊……
    这不会是白日梦吧?
    只要山和草还在,只要福民屯的乡亲们还在,相信不久的将来,我们一定会再回来的。
    在此衷心希望家乡的父老乡亲生活美满幸福,身体健康长寿!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017