注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

II、小谈黑土地归后感——陆悦婷  

2006-08-19 18:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    此次的假期可谓非同寻常,正是因为整整十一天的黑龙江之行让它变的同以往的不一样且意义非凡。以往的假期可以说是在“吃了睡睡了玩…玩了再吃吃了再睡……”中度过,心想:与其继续这样“虚度生命”,倒不如乘此机会跟着老爸去那片黑土地看看,所以也就有了我现在的感受,基本可以用“终身难忘”四个字来形容,此话一点也不夸张。
    首先从上海到哈尔滨二十多个小时的火车对我来说就是个考验。从来也没有乘过这么长时间的火车,但是是爸爸妈妈辈的人说他们以前“插队”那会儿可都是坐了四天四夜的“硬板凳”才熬到大东北的。现在我还有床有电视,好意思叫嘛?!现在回过头来看看,也不过如此,二十几个小时不也就一眨眼OR打个盹儿的功夫嘛!!
    到哈尔滨短暂停留了几个小时之后,又得继续乘火车向伊春进发,第二天凌晨才到的,然而伊春市并不是我们的目的地,嘉荫县才是,所以还需马不停蹄地坐两个多小时的车才能到那里。这一路上用“颠”这个字来形容再合适不过了。本来就难走的路现在还四个人挤在后座,颠的我一点方向都没了,就差没把之前吃的东西一股脑儿的吐出来,但是真的到了那里倒一下发现比自己想象中的好多了,可能是之后建设的好吧!可以说到这里位置觉得并不“困难”……
    直到第二天一早上乌云(又称富饶镇),明显感觉…怎么说呢……也许是浓重的“乡土气息”吧!住的地方也不太适应。NO空调、NO电风扇、NO浴室(好像到了大北就都没了这三样在上海必不可少的东西没踪影了,这点让我甚是懊恼),好在天气没上海这么“污苏”,所以少了前两样也就罢了,而洗澡就只能去那边勉强可称之为“澡堂”的地方,那环境是……
熬过了一夜,又辗转来到了沪嘉——我们此次黑龙江之行的目的地、老爸奉献了五年青春的黑土地。一路上可谓是惊险连连啊!由于从乌云到沪嘉的路正在修,不能开车,于是咱一行七人在沪嘉乡党政的帮助下“招呼”了八辆摩托车。嗯?!为什么是八辆呢?因为行李太多,就只好浪费一辆来专门载行李。其余七辆则跟个车队似的在路上浩浩荡荡地飞驰起来。对于我这个从来也没坐过摩托车的姑娘来讲,连续坐两个多小时还差点儿跟个开车的一块儿掉坡下去实属不易了啊!只知道自己的神经一直保持着高度紧张,到了那里基本离“木头人”不远了!还有一路上,那叫一个灰啊,在上海是从来也没见识过的,最形象的就是我那被堪称“会跳舞的睫毛”了,上面被笼罩上了厚厚的一层灰,令本人哭笑不得,括号:我当时可是戴着帽子跟大墨镜的,括号。可见这灰的功力之深厚了吧?
    到了沪嘉有些以外。万万没有想到能在被老爸描述的非常之落后的地方看到电脑、电视机、电话、DVD……不可思议啊!那电脑还是宽带上网的,还有摄像头呢!连上山、下田干活都用手机联系!这些种种让我不禁深感农村发展也加快了步伐,要不怎么他们也说“一年一个样,三年大变样”呢?!但是话又说回来,那儿除了前面所说的:NO空调、NO电风扇、NO浴室之外,又多了个NO厕所跟NO自来水。而最让我无法忍受的就是那里的“厕所”。为什么打引号呢?因为与其说是“厕所”,倒不如称之为“茅坑”来的比较实际。为此我痛苦不已。那情形、那味儿也就不多描述了,就连晚上想方个便基本都是不太可能的,因为出门伸手不见五指,想不知万一掉下去会是什么后果?!另外值得一提的是沪嘉的水,它居然能在“太阳当空照”(套用了一句歌词)的大热天让人感觉刺骨,当机冒出四个字“啥状况啊”?!!不过这儿的天气倒是挺舒服的。除了白天有点太阳外,早晚都特别凉爽,睡觉没空调没电风扇不盖被子还冷。这可是上海怎么也没法比的。还有那儿的天空,和飘在天空上的云,令我神往,以至于至今都难以忘怀。
    诶…好像说了这么多只是在介绍我们此次去“黑土地”的一些情况,而我的感受呢就是如今农村建设的步伐也在悄悄地加快,对父母辈在那边呆过的人来说肯定更加能体会到这点。亲眼去看了他们以前生活过的“一连”,现在的黎明村和住过的木柈子土房才相信老爸说的话以及他们描述的种种我们小辈们之前无法想象得到的情与景。由此感到他们“黑兄”、“黑妹”们的感情如此之深,聚在一起总有说不完的故事,觉得没白去。同时呼吁爸爸妈妈们多带带我们这辈的人去那里走走看看,忆苦思甜、体验农村的艰苦生活,多好?!多有意义啊!在上海舒服惯了,应该体验一下乡村的生活,别有一番情趣哦!
    最后附上几张此次的照片供大家欣赏,希望能帮助您回忆起一些陈年旧事来跟大家一起分享。同时要祝福那边朋友的生活越过越好!少喝点儿酒,多吃点儿饭吧!
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017