注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

女宿舍里的夜访客  

2006-06-11 12:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚到农场那会儿,我们被编在一连三排。几个月后,一排、二排开拔到大岗建立了新的居民点,整个三排被留在了福民屯,和当地老乡一起组成了四连。
  四连的知青宿舍建在屯北,八开间的大房子。西边是食堂,东边是宿舍。东边一共四间屋,男生住靠门的外边两间,女生住里边的两间。四连当时共13个女生,我们学校7个女生住一个屋,青松中学和求是中学的六个女生住另一个屋。
  我的位置在炕头,靠着北窗,正对着门和走廊。
  我喜欢靠窗的位置,因为可以看到窗外美丽的风景。那些日子里,我常坐在炕头,凭窗眺望远处连绵起伏的山峦和后山那片苍翠的松树林,心头便会升起许多莫名的惆怅和寂寥。
  记得还是到农场第一年的国庆节,那边就下起了雪。这塞北的初雪,晶盈剔透,纯洁无暇。绒毛般洁白轻盈的雪花,在窗外飘飘洒洒,漫天飞舞,真是非常的美丽和诗意。
  冬天的晚上,躺在被窝里,听窗外北风呼啸着穿过旷野,穿过福民屯低矮的茅屋,发出“呜――呜――呜”的声音,就象上百只老虎在咆哮。夜深的时候,有时窗外还会传来如同孩子般哭泣的声音,此起彼伏,声声入耳,令人毛骨悚然。老乡说,那是野狼在嗥叫。冬天山上没吃的了,饥饿的野狼会在夜间进入屯子,咬猪崽和马崽。
  事实上也确实发生过这样的事。有一回我们出工时,见马棚那儿围着一堆人,走近一看,一匹小马驹躺在地上,内脏已被野狼掏空了。看马的王大爷红着眼圈,在一边不停的叹气。
  那时候,我们还分不清狼和狗的区别,它们长得很相像。冬天坐在马爬犁上,有时会看见远远的山脚边有狗在跑。老乡说,那是狼。老乡还说,要辨别其实很容易,只要看它们的尾巴。狗的尾巴是往上翘的,即使夹尾巴逃跑时,尾巴梢还是上翘的。而狼就不同了,尾巴又粗又大,往下垂着拖在后面的。狼的眼睛凶狠而狡诈,黑夜中会泛出幽幽的绿光。
  我们房间的门作得不够好,门扇和门框对不上号,所以老也关不严,始终开着一条缝。有一天晚上,我因为炕太热睡不着觉,迷糊之中,只听见门“咿呀”一声打开了,好像有什么东西走了进来,我赶紧用被子蒙上了头。不多时,“咿呀”一声门响,那家伙又出去了。
  一开始还以为自己出现了幻觉,所以没敢把这事说出去。后来一连几天晚上,几乎是同一时间,门总会自动打开,同样的情景又重复出现。
  奇怪,这究竟是怎么回事?难道出鬼了?我憋不住了,把这件怪事儿告诉了同寝室的人。
  她们将信将疑,―――不会是狼吧?最近常听到有狼进屯子的传说。虽然有点紧张害怕,但大家还是觉的有必要把事情搞搞清楚。于是决定来个集体守候,搞一次伏击。
  那天晚上,熄灯以后,大家像往常一样,都钻进了被窝,却并不睡着,房门象往常一样虚掩,静等着神秘夜访客的到来。
  约半个时辰光景,门照例“咿呀”一声打开了,不速之客无声地进入了房间。大家屏住呼吸,细听动静。几秒钟后,黑暗中似乎传来了“呼哧呼哧”嚼东西的声音。
  说时迟,那时快,杨治萍(她是我们女生中胆最大的)迅速摸出一个玩意儿(或许早就准备好的,搪瓷饭碗或茶杯之类的东西)朝着那发出响声的地方用力投掷了过去。
  “哐当”一声,目标命中!简直比导弹还精确。
  毫无防备的夜访客遭此突然袭击,痛得发出“汪-呜”一声低沉的惨叫,掉头便往门外逃窜。大家从被窝里一跃而起,争相看个究竟。
  只见一条毛茸茸的翘起的黄尾巴在门上一闪而过,(注意,尾巴是往上翘的!)然后,这家伙穿过走廊,跑出大门,迅即消失在无边的黑夜中。
  “是狗!是狗!”大家不约而同地叫了起来。
  原来,我们屋里有个脏水桶,平时大家把吃剩的馒头、剩菜什么的都倒入其中。不知是哪家的赖皮狗,某天晚上偶尔散步蹓达到此,见我们房间夜不闭户,便大模大样的登堂入室,大快朵颐。
  亡羊补牢,为时未晚。从那以后,每晚睡觉前,我们必用绳索将歪斜的门和框紧紧系住,不留半点缝隙。以后几天,这偷食的赖皮狗虽劣性难改,仍欲多次造访,却终不得入。从此一夜无事,天下太平。
                                                2006年6月11日
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017