注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

大山深处的福民人家 人物篇——李文思同志二三事  

2006-05-20 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    大山深处的福民人家  人物篇——李文思同志二三事
   在福民屯,我们不能忘却住在屯中心,小学校隔壁那位面目慈详热情开朗,待人宽厚大方,穿着朴素得体,处处为人师表的李文思同志。他原为嘉荫县某单位的一位国家干部,四十多岁的年纪,中等身材。在六十年代中前期,那些个史无前例的政治运动,让他过早地卷入了波涛汹涌的政治漩涡,不可思议地被发配到了大山深处的福民屯,他带着一家老小共五口人在福民屯安下了家。按辈份算他该是我们的长辈,他的女儿,福民屯的大家闺秀李秀萍同志与我们是同龄人,她是毕业于县中学唯一最早在福民屯插队的知青,也是福民屯唯一参加集体生产劳动的女同志。虽然,以后又有陆续的嘉荫青年来福民插队,但她应该是最早的。
    那个年代,福民屯总共才只有十三户人家,人口不足上百,为了让福民屯的下一代人得到教育,学习文化,李文思同志成了福民屯小学二十多个学生的唯一老师,教学任务很繁重,他担当了福民小学一年级启蒙教育到六年级高小毕业的全部课程教育,语文、数学、体育、音乐等课程,几乎都很齐全。二十多个学生连同他的二个儿子,李波和李涛都在同一个教室里接受着不同年级差别的教育,这简直是个奇迹,但事实上却如此。他是福民屯第一代教学的开拓人。
    李文思同志博学多才,发展了福民屯的乡士文化,那时候福民屯的婚嫁喜事,基本上都是由他张罗主持,如写对联,主持婚礼等都少不了李文思同志的大驾光临,他那幽默的风格和笑话连篇的对联为福民人家增添了不少的欢乐。记得当初福民屯的一位叫姚华林的青年结婚时,他写的对联为“新人新事新家庭,男女平等好伴侣”,横批是“发展生产”。其惟妙惟肖的横批让人看了,如仔细捉摸一下,简直能笑痛肚皮。这就是福民人的乡土风情和文化素养。
    每到晚上,他的家里总是热闹非凡,唯一的一铺炕上早就坐满了福民屯的乡亲们,这里是传承未来的天地,说长道短的茶访,谈天说地,发泄心情的的论场,又是福民屯的乡亲们了解和接受外来文化和事物的窗口。不管是上至领导核心人物党委书记季顺友或连长徐德生,或连队班子成员老孔到刘文星、隋风喜、刘孔太、老洪头、老张头等平民百姓都喜欢来此坐一坐,这乃是七十年代初福民屯的一道风景。那个时候因为我住在马号,干着喂马、放牛、牧马等一些管理牲口的工作,才使我了解到这一情景。尤其是我与当初一连的俞国建同志一起放牛、牧马时晚上更有了空闲,时常去学校马号隔壁的李文思家,时不时地让我了解了福民屯的一些史地变迁,人文景观,乡土风俗。
    李文思同志从不为自己的生活和政治上的处境而沉溺,在善良的福民人面前,他是一位受人尊敬的老师。同时也是我们知青们生活和学习的典范。他在如此艰苦恶劣的环境下生活与工作,而始终充满着对未来的期望,他并没有对当初的下放而感到有孤独感,而广大的福民屯的乡亲们却成了他最坚强的生活和政治上的后盾。如果说电影“牧马人”是讲的西北黄土高原的动人故事,那么李文思同志为边疆的大山深处的文化教育及传播现代文明所作的贡献也不可磨灭。
    那时,他虽然有五十多元的微薄工资收入,但他要养活一大家子五口人也着实不易。好在纯朴、善良的福民人对他宽厚礼遇,虽然他作为国家干部不参加集体生产劳动,专事文化教育事业,但每当需要的时候,福民人都把柴禾,粮食等物品,无偿地送到他家,福民人尊师重教的心态理应嘉勉。七三年他的女儿在场都季顺友等同志的撮合下,李秀萍同志嫁到了县“红旗林场”,现早已成了为人之母,或许已成了奶奶,这乃后话。李文思同志如果还健在,现应该是八十上下的年纪了,但愿他能和我们一起享受着天伦之乐。他的两个儿子李波和李涛现在应该是四十五至五十左右的年纪,正干着一番事业,祝愿他们万事如意。我对李文思同志的了解并不多,但想起那些住事,便会肃然起敬。
    在此,我唯一要说的一句话即为:“李文思同志是福民屯开创文化教育事业的奠基人”。
                                                              四连人
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017