注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

大山深处的福民人家 知青篇——粮库打工记实  

2006-03-08 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       大山深处的福民人家    知青篇——粮库打工记实
 
   近日,在网上重温了“霞姐”发表的“粮库照片”和“粮库卫士”中的“血色追杀”文章,不勉想起这些粮囤的堆块,同样也浸透着我们上海知青们泪与汗的洗礼。勤劳如汗水交织,歌声与爱情相伴,其中以歌传情的恋爱方式早就算得是七十年代“刘三姐”与“阿诗玛”的续篇。他们找到了生活中的伴侣,以身相许,喜结联理,终身相伴到如今。其幸福之花还在不断延续。沪嘉四连女知青“X”和富饶公社男知青“Y”恋爱经称得上是知青生活中的典范。
   每年的三月中旬,冰雪还未完全融化,这时,在粮库中央的平地上,人们开如铲雪、清场。随着日光的照射,不几天,一片整洁带有丘状的场地出现了。人们铺开帆布,把一年前囤积在仓库中的小麦统统搬出来来平面铺开,由自然的风和日光把小麦吹干后上粮囤,这种“晾晒”工作说似简单,但在当时,没有任何的机械的辅助,全由人工担当,此乃又福民屯的又一景观。
   这种体力活,非要男人中的壮劳力才能胜任,一个标准麦包180斤,用立肩放到肩上,不扎封口,要上少说也有十多米高的五级大跳板。而且必须键步如飞,越是跑得慢,负重时间就越长。大跳板是用各种不同高度的大登子撑起来的,走上去晃晃悠悠,四周没有任何安全保障,人们必须一次性地走上这大跳板,中间绝不能停留,因为后面的人要赶上来。“有碍交通”的事一旦发生,其招致的是受到众人的一顿臭骂。共二十来个人,一个接一个在粮囤的至高点上,一手抓住袋底,一泻而下后拿着空麻袋在另一条跳板队依次而下,如此循环反复,日接一日,体力消耗极大已到迫不得已的地步。
   三、四月份是青黄不接的时候,柠藏的蔬菜已经吃得差不多了,一天三顿罗卜、土豆汤加白馒头和烤饼。其晕食少之又少,几乎看不到油水,食堂偶尔也赶些面条算是改善伙食了。我们这些知青们主要靠粮食来汲需营养所需,于景出现了有人一顿吃四斤八两的空前伙食记录。当时,我们这些年青人都在二十岁上下,所以便有人说我们这些男知青“正在发育”阶段。我们四连处在福民屯的中心,粮库边上,七十年代初,粮库中的“晾晒”工作基本上都有我们四连知青担当。对于当时的连队来说,也是一笔不小的副业收入,只是苦了我们四连的男知青。在福民屯的老乡中,真正的壮劳力没几个,屈指可数,而且相当油滑,这种拼体力的累活,他们一般是不参加的。而我们四连的女知青,小半砬子等在粮库干的翻麦子,盖油布、整理内务等杂活。基本上在“晾晒”阶段“长驻”粮库的有我连的林小农同志和富饶公社的杨志荣同志。所以也难免出现如上述的浪漫爱情。
   “唯有付出多壮志,敢教粮屯上满仓”是对我们粮库打工的临时工男知青的最好评价。在遇到累活的时候,需要出大力的时候,我们四连的男知青没有退却,近难而上其个个都是好样的,可谓“可歌可泣”,如今虽然已过去了三十六年,但回味起来,还颇有一番的别有滋味。

                                                      周亮
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017