注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

请相互转告文中提到的人  

2006-12-25 14:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
串起失落的珍珠(二)
彭守振

有缘千里来相会,与上海知青在一起生活并快乐着。相聚是命运的安排,由听不懂吴侬软语到听出大概意思我想是三个月头。72年冬,乌伊岭打柈子吴先福讲常胜桦树林一段知青往事,老农只有我听出原委,苦笑了一声。是呵!没有亲情,理想渺茫,这本不算什么。
也许我不会做砖伯父摸底,这段时间我被安排在女排干活,铲地她们都很快,蚊虫叮咬也不管。我有力使不出,也听不懂她们讲的什么,只觉发音特快,象芳林初晓,百鸟竞啼。植物也趁时光疯长,此时的兴安岭万木参差齐喷绿,千谷纵横各呈奇。
上海人有擦身洁好,铲地归来晚上总要洗洗,也是条件所限,在彼洗澡到此擦身。东北水井都较深,用辘轱摇,碰上一起挑水的女性,总想帮人打桶,没有言语,听到“谢谢”便先自脸红。
云淡天高,雏燕南飞,都说江南风光好,秋霜却添北国辉。“舰长”不知流落何方,他张罗的国庆晚会就象吸一支牡丹香烟。我有幸结识阿毛,靠借他的书打发一段光阴。胡一鸣发电到9点,可以尽情看,不象“关里”每晚开会还点油灯。
72年的暖季似乎有意和窑头过不去,成天下雨,砖坯做的不多。你得承认“窑头”彭守东是一个能干之人,他指点杨文华、谢伟治“老太婆”们做的坯斗还真能扣出砖坯,一般木匠都“不来噻”。王玉宝、朱振康、陈蛇林、张国银是窑头领的上海徒弟,纯原始手工制做,每人300块。上海人做工作认真,质量也嗲,解决了连队火墙烟囱用砖。
伯父是一个生命力很强的人,那时已60多岁,家住黑龙江畔乌云镇,四十年代闯关东,不象是个当官面孔。每天早晨第一个起床,打开连队广播作时事讲话,传达上级精神,很实际的表彰或批评一些事物,不愧为受聘连队指导员。而季宝、德源、敏君诸排长都能配合默契,虽天气阴霾,工作还是顺利。一排留守连队,二排调往卫东,大家要修一条“哈达”通北京。
北大荒呆过的人都知道储存蔬菜重要性,国庆节后的兴安岭一天比一天肃杀,泡在地里的土豆需用手从泥里捡出。盛静芝哇拉哇拉喊冷,显得娇气。戴莹玉则默默地干,她那时已有青光眼。
也许是雨天难以捕食,连队的猪罗常常遭到“张三”袭击,半夜里唐培良经常被伯父叫起赶狼,徐家爷四个都住马号,和我一铺炕。
连绵的秋雨下个不停,郑芒、国瑜、家华的链轨车再一活动,去食堂打饭也要穿高腰水靴。王向荣的磨坊还撒了麸皮垫脚。黑龙江同时也涨起大水,伯母也搬来山上躲避。
8月份是农场收割小麦季节,麦田已被雨水浸透,麦穗也开始生芽,收割机下不了地,连队组成麦收突击队,用钐刀收割。抡钐刀可不比一般活计,需技巧和体力,还要有砧刀技术。一把好的苏制1#,1米长仅重四、五两,加上刀把像一个诺大“7”字,刈起麦来一刀一大步,三刀一个麦个子。李建国是抡刀高手开头刀,陈巧凤是捆麦能人随其后,斜刺里站着,陈尚友、刘大头、周德源、季培华、“黑皮”等上海大块头,拉开刀距,一步不拉,硬是把70多垧小麦刈倒码垛。国明堂、吴先福、赵洪军马拉摇臂式也起了不小作用。
十一月上旬下了第一场大雪,接踵便是封冻。我万没料到天气变化如此迅速。在沪嘉你分不清季节,只能说冷暖两度。
雪后的兴安岭掩埋了一切生气,偶有野兔和乌鸡留下各自的踪迹。猪罗瘟死了,唐培良赶着瞎马拉柴。我砍棵子下了几个兔套,早晨起来去遛,还算幸运,逮住三只。人类的活动,离去了熟悉的地方易地换处境,首先要了解地理风情。我没料到那次把脚冻了,穿的是水靴,打着包脚,感觉有点冷便加快了脚步,可踏的是软雪,脚趾做不了辗转运动,只是一瞬间的灼痛便失去知觉。回到马号脱下靴来徐文玉惊呼“你脚冻了!”十个脚趾刷白。他马上叫我用冷水浸缓。兔肉包了饺子,兔排炖了萝卜,在姐姐家,有朱振康诸徒弟共享,吴秋英后来也赶了口福。
(待续)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017