注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

守振的祝福  

2006-12-25 14:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
串起失落的珍珠(三)
彭守振

地处小兴安岭北麓的沪嘉农场,斯塔诺夫山口冷风沿黑龙江长驱直达,几天功夫泡透雨的麦田可以经起脱谷机铁轮辗压,能打冻场了。麦垛下满是鼠洞,它们尽情地享用了几天。林兴宝捉住一只便用唾液冻结在轮骰上,看它们痛苦挣扎,法西斯般大笑,老鼠几分钟便冻死。
那是一个歉收年头,麦脱完了,连队又组织去林区打柈子的副业,乌伊岭汽管处需用劈柴御寒。3元3一溜木拌(400×100×60CM)码好量数。两人结伙,3溜为一个劳日额,我和葛学举结伴。此时正值数九天气,不时有树木冻裂声,气温已下降零下30度,天空只降小冰晶,踩上积雪嘎吱作响,哈汤线到此为终点。山上每顿冻萝卜白菜佐餐,馒头发的也不好。徐老五眼睛得了雪盲。偶尔的红烧肉我和王廷凯总买两碗。杨念臣嫌热馒头不垫饥干脆吃凉的,锯子也不锉,鞋子也不烤,还拉二胡。其实,“工欲从其善,必先利其器。”我倒把锯锉得飞快。有一天,我们找到一片过火杖干,一家伙放倒46棵,打了100多溜柈子。高敦财那时领队,于文海在大磖子带人放大木。
这是人与自然相互利用。虽是灾年,但在知青老农共同努力下,劳日值达到一元五角六。陆雪华结帐后,老农有了过年花销,上海青年亦有探家路费。只有唐氏姐弟家境困窘仅佩佩返城,赵洪军因条件所限羁留北国。
我多么想用友谊红线串起失落的珍珠。光阴逶迤,天涯零落,回望过去岁月,不胜感叹。窑头已罹难二十余载(车祸)。今春清明修墓,我为其撰写对联:
老天不公 四十不该早殒命
祖上有德 八辈有灵发后人

毛主席三十八年过去弹指一挥间,得天下人生豪迈。跟着他革命就如同建设沪嘉,个中滋味,各有感受。
老彭头后期向政府讨了1千元回家做小买卖,也是他积德收福,92岁享年。遗骨葬大沟口山脉。97年春节我和他谋最后一面,作《亲情》惜别,感伤至极。
72—06亦有34春秋,新年递近,各位很忙,也不愿有沉痛文字,只祝大家平安幸福!
沪嘉相聚皆是缘
往事历历在眼前
今朝天涯各零落
千里万里祝婵娟
阿毛,给沪嘉人网站贴一副对联

网上宽带能驰马
科技致富
屏里鼠标可点金
 
                            06年12月25日于山东荣成
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017