注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

大山深处的福民人家---生活篇  

2006-02-12 13:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在“人民公社化”的评工记分年代,福民屯的“老爷们”“勤劳”,“抗摔”。从十二三岁的“小半砬子”到六七十岁的老头都下地耕作。夏天铲地,上千米的拢沟一天要铲几个来回,冬天砍柴、打拌子都按立方算。“溜溜达达,一块七八”,“费力不挣钱,挣钱不费力”---他们看不惯乡里干部的生活作风,时常为此而抱怨。“舒服不如睡觉,好吃不如饺子”。---福民人的生活要求并不高,期待中的只是如此。一年四季很少洗澡,甚至于连二里地外的小河都不去,即使是在炎热的夏天,会说:“水太凉,下去会得病的。不管男女老少,他们身上都背着一层厚厚的污垢。早晨起床后,只是用水在脸上泼一下,搓一搓,然后用毛巾擦干---“洗脸不用毛巾,可谓一怪。”
  这里的老娘们基本上都不当家理财,也不下地干活。如聚在只是谈论着“张家长、李家短”“围着锅台转,一天三顿饭”,很少见到老娘们洗衣、缝补之类的“女活”。她们抽着一种自家种的黄烟,吞云吐雾,可也不哑于男人们。几乎每天要吃一种叫“止痛片”的药物,长着一头又长又又乱,多日不洗的枯发。她们灰头土脸的,让人见了提不起精神。
  截至七十年代初,福民屯不存在十六岁以上的大姑娘,所以这里的小伙子都找不到配偶。“光棍好苦”是这里的俗语。“老爷们在外挣块扳,老娘们在家丢煽门”成了福民屯老娘们不当家的理所。在六十年代中期以前,福民屯总共才只有三个半老娘们,即为:徐德生媳妇,刘孔双媳妇,二洪头即洪奎明媳妇是只有一条腿的残人,人们笑话为“半个女人“。而刘孔双媳妇(刘青山姐姐)只因刘孔双过世早,带着四、五个孩子生活极为艰辛,而后来张风雨哥哥张风勇倒插上门做女婿,不久张风勇因病又过世,可谓雪上加霜。
  “中秋、端午、春节”是这里人们的传统节日。每当节日来临,都会有人家杀猪宰羊,然后大家共享,快乐地包饺子、喝酒、相聚。每间住户的屋里都挖有地窖,“罗卜、土豆、白菜”之类的蔬菜要放进地窖里食用整个冬天。用养鸡下蛋卖的钱换回油盐酱醋和日用品,很少有杀鸡吃肉的事。几乎每户人家的院旁都盖有猪舍:“自家养的猪,吃肉甭愁”。
  这里没有计划生育,每户人家可谓孩子、老婆一大帮。少则三、四个,多则五、六个。但孩子们的生存质量很差,有人问:“生了这么多孩子,将来能嫁出去或讨上老婆吗?”对方则说;“一个都拉不下”。福民人家的生活虽平淡,但充满了其特色奇异,这是不争的事实。相信现在在改革开放的新的县委领导下福民屯已是另外一种新的景象。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017