注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

嘉荫地名趣谈  

2006-01-22 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    嘉荫县的地名仔细推敲很有意思。大体可分为以下几类:
    第一类,活生生的历史见证。如大同、共荣、仁合、三合、仁德、小滚子沟、圈岗。日本帝国主义的铁蹄践踏到嘉荫这块土地后,企图长期侵占我国领土,统治我国人民,在此建立稳固的大后方,由山东、河北和我省的桦南、桦川、宁安、穆棱一带用欺骗的手段先后迁来1,500多户开拓民,建立开拓新村,开荒种地,这些地名就是日本帝国主义侵略我国的历史见证。比如,红光乡的小滚子沟村,因日伪时期,日本人修警备路,在此山沟扔有压路的石滚子,故称“滚子沟”。常胜乡圈岗村,也是因伪满时,日本人修的警备道绕此村大半圈,故名圈岗。
    第二类,早期生产活动记录。清朝初年,此地属满清禁地,不允许人民群众开垦居住,只是发配犯人的地方。到清光绪年间,才开禁。特别是观音山老金沟的开采,引来大批流民,他们聚落而居,或淘金、或垦荒、或开店,故而出现了王家店、常家店(现常家村)、南地营子等村名。
    第三类,根据所处的地理位置命名。如乌云镇的腰屯儿,因位于河沿、灯照两村中间,故名腰屯儿;夹信子,因两山夹一沟而得名;东南屯儿,因位于旧城村(原来的乌云县旧址)东南,故名东南屯;河沿儿,因位于头道沟河左岸,故名小河沿儿村。常胜乡的河口村,因位于平阳河入江口处,故名河口;通河村因地处葛贡河入江河口处故命通河村。
    第四类,以山川、河流、实物命名。如常胜乡的平阳河村,以村南的平阳河命名;保兴乡的十里河村,因地处十里河岸边,故名十里河村;青山乡大砬子村,因位于大砬子山脚下而得名;乌拉嘎镇的南沟村,当年采金工人由北沟采金采至此沟,因此沟位于鹿儿岛之南,故称南沟。以实物为名的如乌云镇的灯照村,因建村时此地有一对航标灯,又称“双灯罩”,后“罩”字改写为“照”。桦树林子村,因建村之地原是一片桦树林子,故名为桦树林子村。红光乡另一村新桥村,又称“火烧桥”村,因村附近原有一座木桥被山火烧毁而得名。
    第五类,根据当地特有的事物命名。如向阳乡雪水温村,因黑龙江水流经此处又折回,多旋水,但因江面宽阔,虽有旋水然水流不急,仍很平稳。故打渔人将此处称“旋水稳”。以后叫“白”了,以讹传讹成了“雪水温”。而向阳乡的黄鱼卧子村,却因嘉荫沿江上下500里,唯有此处出产大鳇鱼多,且个儿大,故打渔人称此处为鳇鱼卧子。而“黄”字实属讹写;朝阳镇的尚志村,因抗联著名将领赵尚志曾多次途经佛山,并在此与日本侵略者进行过浴血奋战,为纪念这位伟大的民族英雄而命名。
    第六类,新建村屯统一的系列地名。如向阳乡新建村的名字都以“育”字打头。育才、育发、育新、育丰、育强、育红、育林。红光乡新建村屯,都以“红”字打头,红旗、红星、红锦、红泉、红边。另外,这个乡还把村名用词组串联起来,如旭日、东升,星火、燎原。
    乡镇地名也与村名同样,或以山川河流命名,或以特定的历史事物为名。如乌云镇以乌云河为名;乌拉嘎以乌拉嘎河为名。沪嘉乡,是由上海市支援嘉荫试办集体农场而得名。“沪”是上海的简称,“嘉”是嘉荫县第一个字,故称沪嘉。

 
 
  
  
    
  评论这张
 
阅读(2969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017