注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

粮库卫士  

2005-10-02 11:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ――福民屯的鸡、鹅、狗、马(三)

    一连知青女宿舍位于富民屯的西头,不多远便是粮库。
    一天收工后,我和红玉无心呆在人多的宿舍,和同伴们说了声“看夕阳去”,俩人便出了门。
    我们沿着小路慢慢走到粮库栅栏边上。
    黄昏时分。满天的晚霞,映衬着一个个巨大的粮仓尖顶,景色非常美丽,令人惊叹不已。
    当我们正沉浸在这夕阳美景的喜悦中时,一个偶然的回头,不禁使我大惊失色。
    在通往粮库大门的另一条小路的尽头,有两条大狼狗正无声无息的往这边扑来。它们一前一后,四蹄腾空,跳跃前进,速度非常之快。
    天生怕狗。直觉告诉我:它们是冲着我们来的!
    于是大喊一声“快跑”,拉上红玉便拼命往回跑。
    果不其然,两条狼狗紧随其后,直追我们而来。
    我和红玉都属马,奔跑是我们的强项。在学校的时候,体育课百米赛跑的成绩我们不相上下。此刻,在这夺命逃亡路上,只见红玉一边摆动双臂奋力向前,一边用那只靠近我的手迅速地做着往后拨拉我的动作。难怪乎我怎么跑也撒不开腿,怎么跑也无法超越她。我相信,那时候她脑子里大概只有一个念头,那就是“只要把老万甩在后面,我红玉的小命就保住了!”
    追杀仍在继续,且“追兵”愈逼愈近,近得已经能够听到它们“呼哧呼哧”的喘息声,眼看着就要被追上了。我只感到脊背发凉,双膝发软。
在这千钧一发的危急时刻,忽然想起老乡平时的告诫:如果遇到狗或狼,千万不能跑,要蹲下。
    几乎同一时间,我和红玉都停下了脚步,迅速回转身蹲在地上,一边抓起地上的草根、沙石疯狂的作投掷状,一边从嘴里发出自己都不明白的可怕的啸叫声。
    凶恶的“追兵”被这突如其来的情况唬住了,停了下来。
    它们犹疑的停在那里,吃不准刚才还在拼命奔逃的两个笨蛋怎么一下变成了张牙舞爪的怪物?大呼小叫的想干什么?
    但它们并不撤退,只是停在原地狂吠不止。在它们张开的血盆大口里,我分明看到了那一颗颗尖利的缭牙!
    我们同仇敌忾,不遗余力的一会儿蹲下一会儿跃起,重复着近似癫狂的抛掷动作。
    狼狗们还在狂吠,有时缩一下脖子躲过我们投掷过去的沙石,但始终不肯退后一步,四个蹄子就象钉子一样扎在原地一动不动。
    对峙持续了几分钟,也许粮库的主人听到了我们的叫声,一声呼哨,唤回了他们的卫士。
    当我们筋疲力尽、丢盔卸甲(鞋掉了)的回到宿舍时,同伴们看到我们狼狈不堪的样子惊讶不已,“咦!你们不是去看夕阳了吗?”


    几个月后,武装民兵开始巡逻活动。生平第一次挎上了乌黑锃亮的“三八”式步枪,我和红玉心里美滋滋的。
    一天傍晚,轮到我们值班巡逻。
    当我们昂首挺胸、英姿飒爽的持枪巡逻到粮库附近时,忽然,栅栏内出现两只狼狗。它们隔着栅栏上窜下跳,凶狠地对我们狂叫不止。那样子,大有炸平富民屯,让地球停转之势。
    因为上次的遭遇,我劝红玉赶紧离开。但她不干。上次被追杀余怒未消呢,今天隔着栅栏还能把我们怎么样。再说了,今天我们手里端的可是真家伙,那不是闹着玩儿的!
    红玉两手托枪,边往前踱着步子,边用枪口指点栅栏内俩狗的脑袋,恨恨地骂着:“狗东西,叫什么叫? 再叫,老子毙了你们!”说着,把枪栓拉得劈啪作响。
    栅栏里顿时没了声音,两只狗迅速向远处跑去。
    嘿!狗也知道不吃眼前亏啊。
    没等回过神来,只见那两条狼狗已从远处栅栏较低处“噌噌”两下越栏而出,象上次那样,四蹄生风,直扑我们而来。
    有了上次的经验,我不顾一切夺路先逃。
    我跌跌撞撞的往一连方向的荒山野岭逃去。一路上,枪也丢了,手上脚上被乱草荆棘拉破了皮。跑了不知多久才停下。躲在一簇灌木丛后面观察动静,大气不敢出一口。
    天色渐暗,夜色像一张无边的大网渐渐包围了我,吞噬了我。
    在这荒山野岭中,一个人蹲在乱树丛中也不知过了多久。远处,福民屯家家户户都亮起了灯。
    红玉早已了无踪影,记的她是往相反方向逃的,现在听不到狗叫声,应该没什么问题。坏家伙,也不来找我,想必早把朋友的生死抛到九霄云外。说不定此刻正洋洋得意地向人们吹嘘自己如何的机智灵活身手不凡,不费一枪一弹便制服了粮库的大狼狗呢。
    半小时后,我从树丛走出,沿原路找回了丢失的枪,踉踉跄跄的回到了村里。那时,天已完全黑了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017