注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

眷恋那片黑土地  

2005-12-05 15:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冠明:您好!
    听永年说,您办了一个沪嘉论坛;我们曾经都是沪嘉的人,应该关心沪嘉的事和沪嘉的发展。所以、我把“眷恋那片黑土地”,以回忆的形式(连载)发给您,如有价值可以发表在沪嘉论坛上!

                                        李双继:2005、12、5  
                          眷恋那片黑土地
    你还记得那片黑土地上的森林和遍地鲜花的草原吗?寥寥栖息的小民房,环抱着生态大自然的气息;“棒打狍子、碗舀鱼,野鸡飞到饭锅里,悠哉享受着大自然赐予的天食美景!
    七十年代初 , 上山下乡运动红遍了中国大地。当时、我们也随着运动的洪流从上海繁华的大都市来到了北大荒(黑龙江省嘉荫县沪嘉农场)未被开垦的这片处女地;七十年代的第一个初春,江南已是春意浓浓;而北大荒的初春还是处处流露着寒意,山坡沟塘里的积雪冰冻还没有完全融化,随处都能看到冰冻三尺的痕迹。特别是到了晚上,一阵阵风吹来,对我们本来就穿的很单薄的身体,感到有些刺骨。更使我们习惯了大城市生活和没有独立生活的青年人,面临着严峻的考验。
    我们的宿营地(也就是我们未来的家)是临时搭建在荒草地上的布帐蓬,床面是用小白桦干子躺起来的,躺在薄薄的褥子上,实在难以让人入眠;深夜里,风不仅从四面袭来,而且虫鸣和狼叫声也不断从近处传来;初次听来,真是让我们毛骨悚然。更为可怕的是,大黑熊到了夜晚也来光顾我们帐篷四周,不时能够听到大黑熊发出的偾叱、偾叱的声音。把我们整个帐篷的人,吓的拥挤在一起,不敢大声喘气。同时、在不远处的女生帐篷里更是乱作一团,哭声、叫声、大喊声不绝余耳;整个一夜给闹腾的谁也没有睡好觉。第二天,一个个都象霜打的茄子,撵了!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017