注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

嘉荫县风土人情  

2005-12-14 16:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风景名胜   
   嘉荫县位于黑龙江省东北部,黑龙江中游右岸,小兴安岭北麓东段,与俄罗斯隔江相望,是国家一类对外开放口岸。南与东南与鹤岗市和罗北县接壤,西与西北紧靠逊克县,西南与新青区,汤旺河区、乌依岭区相邻。地理坐标为北纬48°一49° ;东经129°至130°,县境自两北向东南呈狭长分布,面积约6739平方公里。边境线长249.5公里。于1970年三月划属伊春地区。   
恐龙山自然风景区
该保护区位于嘉荫县城西部9公里处,在黑龙江右岸的太平河口与二号渔亮子之间,沿黑龙江右岸延伸12.75公里,占地面积38.48平方公里。恐龙山面临龙江而立,因埋藏丰富的恐龙化石而斐声海内外,是我国发现最早并经科学记录的恐龙化石发掘地。该地区已挖组俎装10具恐龙化石骨架,所保存的恐龙化石及其它动物化石和白垩纪地层十分罕见。1902年俄罗斯学者率先发现并挖掘,组装的第一具恐龙化石骨架现展览于俄罗斯圣彼得堡自然博物馆,有神州第一龙的美誉,也是我固东北地区迄今为止发现的唯一一处恐龙化石遗存地。恐龙山的恐龙化石的发现,给人类留下了许多自然之迷须破解。是古生物学等许多学科的研究基地,是科学普及的园地。 
茅兰沟风景区
茅兰沟位于嘉荫县向阳乡,距县城67公里,沿东北方向距黑龙江15公里左右,景区面积60平方公里一为地壳变迁褶皱断裂而形成的构造深谷,河谷长15公里,它集地文、水 文生物景观于一体,沟深林茂,野趣浓厚。总之,山奇、林茂、水秀、潭幽、景美是对茅兰沟风景的最好概括。 

风土人情
嘉荫县很早以前就是多民族聚居的地方。汉族人口中,绝大多数是民国以后陆续从山东省迁入的,他们把本地风俗习惯也带到边疆。有西三府、东三府之别。西三府多商贾,生活较富裕,礼节也多,居民生活习俗相渗透,形成了独特的民风民俗习惯,鄂伦春族在此地生活历史悠久,其风俗习惯也独具特色。
衣:
建国前,嘉荫县汉族的服饰与省内县份略同,因地处高寒,具有浓厚的北疆特色,冬季时,上衣多以皮代棉,特别是鄂伦春族。衣服是用狍、鹿、等兽皮直接缝制的,心灵手巧的鄂族妇女,往往还在狍皮袄襟,领口补绣上子种花纹,形成了独具特色的服饰,穿起来既暖和又美观,下农均上裤腰以防寒。鞋帽与省内各地大同小异,惟冬季农民穿多,虽外观拙笨,但做工精细而结实耐用(磨)。皮手套鄂族有两种,一种是分五指手套(沙拉也开依),一种是手闷子(瓦位开依)均绣有图案,汉人则用棉布做。帽子多用狗皮、兔皮制成,较富裕的戴貂皮帽,俗称·猱头帽子。
建国后,随着生活水平的不断提高,尤其是60年代未上海知识青年来嘉荫插队落户带来服饰冲击,20世纪80年代以来,封闭的嘉荫开始告别老“三色”的历史,穿着时尚可与省城人相比美。
食:
建国前,乌,佛两县城镇居民主食以面粉为主,玉米面次之,乡村则相反。少食稻米,伪满后期,稻米,面粉则波同本人禁食。鄂伦春则以肉类为主,面粉野菜次之,常食的肉有:狍子肉、鹿肉,犹以孢肉为最。冬天用莱均挖窖储存,山东人起初不习惯吃渍酸莱,储菜量很大,其品种主要为白菜.土豆.萝卜等,常家屯一带育部份汉人聚俄女为妻,她们善于用土豆和甘兰做莱,山东女人则善于用大白菜和萝卜做菜,混居以后互相学习,取长补短,以至于各种莱肴兼备,由于地僻人稀,江河纵横,鱼产丰富,食用不尽,或淹或晒以备冬肴。
建国后,人们的食物构成发生了深刻变化,丰食。逐渐以面粉为主,玉米、小米次之.嘉尔公路通车后,林矿区延伸进来,鱼价曰昂,城镇吃鱼量锐减,此地无霜期短,日照不足,夏菜上市晚,所以少而贵,因不断改进冬储方法,秋菜可保存到次年6月。过去嘉荫人民莱肴做法比较简单,自60年代后,先进的烹饪技术不断普及。随着嘉荫县市场经济的迅猛发展,城乡居民的饮食发生了很大变化,城乡蔬菜市场曰益繁荣。
由于自然生态尚好,物产丰富,可供食用的特产主要有三大类:江鲜、山珍,野味,许多内地人以到嘉荫吃“开江鱼”为一大幸事,由于地处高寒,人们冬夏均喜饮白酒,采金工人尤甚。70年代后,喜饮啤酒者日增。城乡居民多喜饮茶。
住:
建国前,乌,佛两县居民住宅有三种样式。草、木、墙、草盖和马架于及鄂伦春民族‘撮罗子’。70年代后出现砖瓦祷构住房,现今,60%的城镇居民住上丁集中供热、供水的楼 房,72%的农村实现了砖瓦化。
行:
1964年以前,人们远足除步行外,只有爬犁,马车,船三种交通工具,鄂伦春人出行均骑马。1956年开始有自行车,80年代普及。现今,已与省内干线公路连成四通八达的公路网。

   
     
      
  评论这张
 
阅读(3099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017