注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

眷恋那片黑土地  

2005-12-13 19:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:访客662540  

腾了一夜的我们;谁也没有早早地起床,来欣赏黑土地上初春的美景!沟塘里的冷气形成的大雾,森林里的鸟鸣,还有哪新鲜的太阳从东方冉冉升起,温和的阳光从帐篷缝里射了进来。但被折空气;也无暇使我们去享受;一直使我们沉睡到日出三杆,只到带队干部和老乡师傅连续叫了几遍,我们才揉醒了那略带红肿的眼睛,慢腾腾的从那所谓的床上爬起来!
新的一天开始了,我们在仅有的几位老乡(贫、下、中、农)的带领下,进行了我们的新家园建设和这块处女地的垦荒。在密集的灌木林和塌头甸子上开荒种地绝非易事,用人工先把密集的灌木林伐掉,再用铁锹和洋镐把树根刨掉拉到一个很远的地方;然后、拖拉机拉着开荒犁用低档大油门,不分昼夜的轰隆、轰隆的开垦着万亩良田。伐树和刨树根对我们初来乍到,而从未参加过实践劳动的十七、八的大城市的年轻人来说;这种劳动太陌生了,也太可怕了?一天下来,双手不仅磨起了大泡,疼痛难忍。而且汗水浸透了全身的衣服,微风吹来,浑身感到掺抖。很晚回到宿营地,不但没有热水澡可洗,只能用凉水擦洗一下。然后走进食堂,晚饭是唯一的一碗冻箩卜汤,主食是又黑又粘的大馒头;使我们从小就习惯了吃米饭的人来说,实在是难以下咽,只能把从家里带来的食品来充饥;勉强度过了一天来的劳动、生活时光。这时、我们才体会到了他老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”的真正涵义;一天下来的实质性锻炼,也使我们的一腔血热降到了零点;怀疑当时的做法是对是错?认为太冲动了,真是后悔莫及。使大部分青年产生了马上回城的想法。


 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017