注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

情  怀  

2005-11-24 16:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前些日子,中国电影百年纪念,媒体很是热闹了一番。中央电视台“面对面”节目采访著名导演陈凯歌。当主持人问道,你认为什么样的电影才会打动人心?,陈凯歌回答道:“情怀。只有当电影表现出一种情怀时,才能真正打动人心。”
    电影如此,人生又何尝不是如此?
    《福民屯人家》发表后,很多知青战友致电于我,对文章中提到的人和事一一求证。有人说,开拖拉机撞墙的那个驾驶员好像是解福寿而不是“小伦子”。有人说,被撞的那家不是姚化龄而是“老拐子”。更有资深人士指出,洪大爷之弟洪奎民媳妇(文中称“洪二娘”)没有瞎眼而是断了一条腿,故有“福民屯六个女人十一条腿”之说。更有痴人如周亮者,不管刮风下雨,每周日必到网吧花钱浏览沪嘉网页2-3小时,并且不顾“心脏搭桥”,废寝忘食奋笔疾书,洋洋洒洒一口气写下万言书,历数福民屯历史、风情、人物、怪情、婚情等等秘闻,使人如梦方醒,拍案称绝。
    如此痴迷执著,大概就是人们常说的一种“情怀”吧。
    读敏君的文章我很感动。一句“我真的还想去”道出了我们知青对黑土地的多少牵挂和思念啊。
    2000年我们重返农场时,张艺兵不辞辛苦,扛着大摄像机拍摄了此次故乡行的全过程,片长达3-4个小时。回来后请朋友帮忙剪辑制作。朋友并没有下乡的经历,看了片子后他很感动,通宵达旦连续赶了两昼夜才完成。
    完成后的光盘外观设计非常精美,且寓意深远。封面是黎明时分沪嘉农场场部的彩色全景。扉页则是一张经过白化处理的照片,写意般的勾勒出天空、树林和一望无际的田野。画面的左下方不经意处印有一行娟秀的小字,上面写着:“岁月的流逝冲不淡我们对黑土地的深深思念!”
    我为一个完全没有下乡经历的人有这样的情怀而感动。
    多少年来,当我们在商场、职场、名利场以及各种人生的战场上奋力拼搏,在拥挤狭窄的市井为生计奔走操劳感到精疲力竭时,对黑土地的思念情怀,象阵阵清风,抚慰着我们浮躁的心;象缕缕阳光,照亮了那些平凡而又琐碎的日子。我珍藏这些记忆,就象珍藏心爱的宝贝。我相信,今生今世,她都将陪伴着我、温暖着我,使我在这世人匆忙逐利又为利所逐的时代,始终保持着一种恬淡闲适的生活情怀。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017