注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

大山深处的福民人家――历史篇  

2005-11-16 08:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十年代中期,在日伪的统治下,福民屯原是一个很大的中心屯落,住有百来户人家,人口曾达到上千,是一个行政管理的中心。公路交错,可谓是通往各地的交通纽带。如现通往卫东、乌云方向的公路,都是在老公路的地基上在九十年代重建的。现在的福民后山还有通往刘大崮、逊克的路。卫东公路的岔道里有通往王家店、茅兰沟的老路基。茅兰沟在四十年代中期以前,曾是日本人的军事要塞。光复后,由于长期遗弃,长满了很多次生林,仔细看还能认出来。
福民屯的上千居民都是从牡丹江被日军用刺刀逼迫而来的开拓民。构成了包括一里地外惠民屯在内的以福民屯为中心屯的三四个村落。当时,邻近的县份孙吴驻扎着一支日军的细菌部队――“七三一部队”,他们在那里搞丧失人性的细菌、霍乱、鼠疫的人体试验。虽然在四五年就“光复”了,但从来没有作过一次像样的大规模的捕杀灭疫工作。带有病毒的老鼠,夹带着“霍乱”、“鼠疫”逃向深山老林,逐步向福民屯地区蔓延。以至于在50至51年的一年多时间里,有着上千人口的大村落一下子死了二三百号人。给福民屯带来了空前绝后的大灾难。绝大部分活着的人纷纷逃离这片热播中的土地,以致最后只剩下十三户人家。其至七十年代初仍健在的有:王清则老人、孔繁仁夫妇、徐德生夫妇、洪奎生、洪奎民兄弟、刘孔太和哑巴兄弟、刘青山兄弟和他们的姐姐。实质才只有十几个人,其他人都是他们的后代。六十年代后期又从别处迁来了四五户人家,其总数达到十三户。此乃笔者若干年后从嘉荫县志中了解到的情况。这种鼠疫直到二十一世纪还在不断发生,只是人们有所警惕罢了。
在六十年代后期以前,福民屯不存在任何文化、医疗、体育设施。文盲和半文盲占据村民大多数。由于日常人们生活用水的老井得不到应有的良性循环,致使水中缺乏碘、钙、铁、锌等化学元素,留下来的老福民人几乎全得了大骨节病,走路一拐一拐的,面黄肌瘦,长不高,小个子,全无东北大汉的风采。七十年代初人们看见大片的田地被前卫、胜利、河沿、南地营子等处居民耕种,其实那都是老福民人留下的遗产而被别人重新开垦的缘故。(未完待续)
(作者 周亮 原沪嘉农场四连上海知青)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017